Генная терапия β-талассемии у мышей: комбинация технологий CRISPR/Cas9 и iPS клеток

  • 06 сентября, 2016
    0 Comments

    β-талассемия является результатом точечных мутаций или небольших делеций в гене, кодирующем β-глобин (НВВ). В конечном счете, наличие мутантного белка приводит к развитию анемии. Генерирование индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК) из соматических клеток пациентов в сочетании с последующей гомологичной коррекцией на основе рекомбинации генов обеспечивает новые подходы для лечения этого заболевания. CRISPR / cas9 представляет собой инструмент редактирования генома, который произвел немалый шум в научном сообществе, и особенно применение его для лечения заболеваний человека, в особенности генетических.

    Авторы утверждают, что коррекция мутаций в ИПСК конкретного пациента с использованием CRISPR / cas9 способствует кроветворной дифференциации in vivo. CRISPR / cas9-скорректированные IPSC-производные гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) вводили в сублетально-облученных мышей. Экспрессия HBB наблюдалось в мышиных ГСК после кроветворной дифференцировки. Важно отметить, не было обнаружено новообразований в печени, легких, почек, костного мозга через 10 недель после имплантации. В совокупности было показано, что CRISPR / cas9 успешно корректирует мутации, приводящие к β-талассемии, в ИПСК конкретного пациента.

    Таким образом, исследователям удалось показать, что ГСК от коррекции гомозиготной мутации бета-талассемии ИПСК жизнеспособны, способны к дифференцировке, а также к производству β-глобина после дифференцировки в ГСК in vivo. Не было замечено признаков формирования опухолей у мышей после трансплантации ИПСК. Результаты подчеркивают безопасную стратегию генной терапии сочетания ИПСК и CRISPR технологии / cas9 для лечения бета-талассемии.

    Необходимы дальнейшие исследования для наблюдения за врожденной иммунной реакцией на CRISPR / cas9 инструмент для редактирования генома.

    Источник: The Combination of CRISPR/Cas9 and iPSC Technologies in the Gene Therapy of Human β-thalassemia in Mice, Scientific Reports Journal

    http://www.nature.com/articles/srep32463

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента