Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет.
С 4 по 6 декабря 2013 года в Москве состоялся I национальный конгресс по регенеративной медицине. Организаторами конгресса выступили Министерство здравоохранение Российской Федерации, ФГБУ «Научный центр акушерства гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Национальное общество регенеративной медицины.
Членами организационного комитета выступили:
Сухих Г.Т. (председатель), академик РАМН, д.м.н., профессор, директор ФГБУ «Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова» МЗ РФ;
Аверьянов А.В., д.м.н., профессор, заместитель генерального директора по научной работе и медицинским технологиям Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства;
Баранов И.И., д.м.н., профессор, заведующий организационно-методическим отделом ФГБУ «Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России;
Васильев А.В., д.б.н., профессор, руководитель Департамента научного проектирования МЗ РФ;
Волгина Н.Е., к.м.н., исполнительный директор Национального общества регенеративной медицины;
Павлович С.В., к.м.н., доцент, ученый секретарь ФГБУ «Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» МЗ РФ;
Романов Ю.А., д.б.н., профессор, ведущий научный сотрудник научно-практической лаборатории стволовых клеток человека НИИ экспериментальной кардиологии ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» МЗ РФ;
Ярыгин К.Н., член-корр. РАМН, д.б.н., профессор, заведующий лабораторией клеточной биологии Института биомедицинской химии РАМН.
На Конгресс были приглашены специалисты, работающие в области биотехнологий, направленных на восстановление структуры и функций поврежденных тканей и органов – биологов, генетиков, инженеров, фармакологов, врачей разных специальностей. Научная программа была очень обширной, рассматривались такие темы, как: молекулярные и клеточные аспекты регенерации, влияние микроокружения и факторов внешней среды на процессы в регенерации, клеточные технологии в акушерстве, гинекологии и урологии, биоматериалы и тканеинженерные конструкции в регенеративной медицинеклеточные технологии в терапии сердечно-сосудистых заболеваний, в неврологии, в технологии регенерации костной и хрящевой ткани, в регенерации мягких тканей. Всего было проведено 14 симпозиумов, заслушано 102 доклада, представлено 35 постеров и опубликовано 266 тезисов. На официальной церемонии открытия были вручены памятные дипломы за вклад в науку Репину В. С., Смирнову В.Н., Чайлахяну Р.К. Также в рамках Конгресса состоялось избрание Президиума Национального общества регенеративной медицины, о приеме в члены общества поступило 167 заявлений от специалистов, которые пополнили ряды национального объединения ученых, работающих в этой новой области Согласно официальной статистике, в работе Конгресса приняли участие: 410 специалистов из 9 стран (Австрия, Азербайджан, Великобритания, Германия, Казахстан, Россия Украина, Швеция), российские ученые представляли 44 города из 26 субъектов РФ.
Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.
Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.
Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.
Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.
Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.
Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет.
Телефон: | +7 (495) 531-27-77 доб.4103 |
Адрес: | Ломоносовский пр-т, д. 27, к. 1 ("Ломоносовский корпус" МГУ), каб. Б325. 119192, Москва, Россия |
e-mail: | info@regenerative-med.ru |