Экспертные мнения

  • Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.


    Глубокоуважаемые коллеги, предлагаем Вам высказать свое мнение о состоянии и проблемах развития регенеративной медицины в России.

    1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон №180 «О биомедицинских клеточных продуктах (БМКП)». Его появлению предшествовали многолетние усилия экспертов, ученых-медиков, представителей законодательной и исполнительной власти, направленные на формирование полноценной медицинской отрасли.

    Одним из ключевых свойств нового класса препаратов, основанных на регенеративном потенциале стволовых и прогениторных клеток, является уникальная способность замещать утраченные ткани и органы. Могучий потенциал стволовых клеток требует от нас особой осторожности и является причиной для тщательнейшей оценки биобезопасности биомедицинских продуктов перед их применением в клинике, оценки отдаленных последствий применения этих лекарственных средств. Задача оценки безопасности БМКП будет решаться на этапе доклинических и клинических исследований, имеющих свою специфику для этого класса препаратов.


  • Видео недели

    За последние десятилетия Регенеративная медицина бурно эволюционировала, вовлекая и объединяя новые достижения в области молекулярной медицины, клеточных технологий, геномного инжиниринга и 3D принтинга, разнообразив арсенал инструментов в клинической практике. Новая эра Регенеративной медицины способствует повышению качества жизни за счет таргентной терапии и появления искусственных тканеинженерных конструкций. Кроме того, активно тестируются нанороботы, которые были бы способны выполнять in vivo манипуляции.

  • Twitter лента