Материал недели

  • Патч из стволовых клеток сетчатки, разработанный при сотрудничестве исследователей Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, Университета Южной Калифорнии и Калифорнийского технологического института, продолжает добиваться прогресса в своей заявке на получение одобрения от FDA. Результаты показывают, что через два года имплантат не только может выжить, но и не вызывает клинически выявляемого воспаления или признаков иммунного отторжения, даже без длительной иммуносупрессии.

    Генетически модифицированные свиные почки были успешно пересаженны человеку со смертью мозга

    В эксперименте, открывающем путь для клинических испытаний, две почки свиньи вырабатывали мочу на протяжении 77 часов после трансплантации в тело человека с диагностированной смертью мозга

    Врачи из Университета Мэриленда пересадили генетически модифицированное свиное сердце умирающему мужчине с тяжелой аритмией. Для того чтобы уменьшить иммуногенность органа, врачи подредактировали у животного десять генов. Спустя три дня после пересадки сердце хорошо функционировало, и не было никаких признаков его отторжения. Несмотря на это говорить об успехе операции еще рано — пациенту предстоит длительный период наблюдений. Об итогах экспериментальной пересадки врачи сообщили на сайте Университета Мэриленда.


    Машинное обучение позволило испанским ученым детально проанализировать микросъемку «ремонта» ДНК в живой клетке. Исследователи открыли несколько новых белков, участвующих в этом процессе, и продемонстрировали важную роль, которую играют белки, активно уходящие с места повреждения. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Cell Reports.


    Биологи из Нидерландов обнаружили, что отвечающий за рост и деление клеток белок YAP участвует в регенерации слюнных желез. Эксперименты по выращиванию органов ex vivo показали, что ингибирование белка YAP приводит к ухудшению формирования слюнных желез. Усиление экспрессии YAP, наоборот, улучшает рост культуры клеток. Статья опубликована в журнале Science Signaling.


    В Великобритании успешно провели, видимо, первую в мире операцию по имплантированию протеза глаза, напечатанного на 3D-принтере. Пациента зовут Стив Верз (Steve Verze), он инженер из Лондона. В 20 лет Верз лишился левого глаза — и с тех пор вынужден носить протезы, которые необходимо менять каждые пять лет. «Перед выходом из дома я часто напоследок смотрелся в зеркало… И мне не нравилось то, что я в нём видел», — рассказывает пациент.


    Страницы