II Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 17 авг 2016

    3-5 декабря 2015 года состоялся II Национальный конгресс по регенеративной медицине. Во второй раз Конгресс, инициированный Национальным обществом регенеративной медицины, при поддержке Министерства промышленности и торговли, Министерства здравоохранения Российской Федерации стал открытой площадкой для выступления ведущих специалистов, знаковых людей в регенеративной медицине, а также молодых ученых и будущих исследователей с целью обмена опытом, презентации своих научных данных и обсуждения полученных результатов. Организаторами конгресса выступили Министерство здравоохранение Российской Федерации, ФГБУ «Научный центр акушерства гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Национальное общество регенеративной медицины.

    Членами организационного комитета выступили:
    Сухих Г.Т., академик РАН, д.м.н., профессор, директор ФГБУ «Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова» МЗ РФ;
    Ткачук В.А., академик РАН, д.б.н., профессор, декан факультета фундаментальной медицины, заведующий кафедрой биохимии и молекулярной медицины Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова;
    Аверьянов А.В., д.м.н., профессор, заместитель генерального директора по научной работе и медицинским технологиям Федерального научно-клинического центра специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий Федерального медико-биологического агентства;
    Васильев А.В., д.б.н., профессор, руководитель Департамента научного проектирования МЗ РФ;
    Волгина Н.Е., к.м.н., исполнительный директор Национального общества регенеративной медицины;
    Деев Р.В., к.м.н., директор по науке «Института стволовых клеток человека», главный редактор журнала «Genes and Cells»;
    Закиян С.М., д.б.н., профессор, заведующий лабораторией эпигенетики развития Института цитологии и генетики СО РАН;
    Исаев А.А., генеральный директор ОАО «Институт стволовых клеток человека»;
    Каем К.В., вице-президент, исполнительный директор Кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково»;
    Павлович С.В., к.м.н., доцент, ученый секретарь ФГБУ «Научный Центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» МЗ РФ;
    Романов Ю.А., д.б.н., профессор, ведущий научный сотрудник научно-практической лаборатории стволовых клеток человека НИИ экспериментальной кардиологии ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» МЗ РФ;
    Ярыгин К.Н., член-корр. РАН, д.б.н., профессор, заведующий лабораторией клеточной биологии Института биомедицинской химии.

    В течение трех дней насыщенной программы Конгресса состоялись 22 тематических сессий, в рамках которых прозвучали доклады и лекции по клеточной терапии (теории и практики), биоматериалам, тканевой и клеточной инженерии, молекулярным взаимодействиям, мезенхимным стромальным клеткам, регенерации органов и тканей, 3D-биопринтингу, генной инженерии. Большим вниманием пользовалась специализированная выставочная экспозиция, в которой приняли участие 10 биотехнологических компаний. Делегаты имели возможность ознакомиться с литературой отрасли, представленной в пресс-зоне экспозиции, и посетить сессию постерных докладов, транслируемых на электронных экранах. Согласно официальной статистике, в работе Конгресса приняли участие 483 специалиста из 13 стран (Абхазия, Азербайджан, Беларусь, Бразилия, Великобритания, Германия, Казахстан, Китай, Латвия, Россия, США, Украина, Швеция), отечественные делегаты представляли 58 городов и 30 субъектов РФ.

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    За последние десятилетия Регенеративная медицина бурно эволюционировала, вовлекая и объединяя новые достижения в области молекулярной медицины, клеточных технологий, геномного инжиниринга и 3D принтинга, разнообразив арсенал инструментов в клинической практике. Новая эра Регенеративной медицины способствует повышению качества жизни за счет таргентной терапии и появления искусственных тканеинженерных конструкций. Кроме того, активно тестируются нанороботы, которые были бы способны выполнять in vivo манипуляции.

  • Twitter лента