стволовые клетки

  • 28 мая, 2018
    0 Comments

    Эмбриологи обнаружили у человека группу клеток, которые указывают другим, как им развиваться

    21 мая, 2018
    0 Comments

    Учёным удалось создать искусственные мышиные эмбрионы

    16 мая, 2018
    0 Comments

    Группа ученых из Института Аллена дает возможность построить 3D модель любой клетки 

    23 апреля, 2018
    0 Comments

    Исследователи Казанского федерального университета экспериментально доказали эффективность мезенхимных стволовых клеток

    27 марта, 2018
    0 Comments

    Уже через 48 часов после первой инъекции животные на 90% сократили добровольное потребление алкоголя

    05 марта, 2018
    0 Comments

    Введение клеток пуповинной крови может вызывать миграцию шванновских клеток

    05 марта, 2018
    0 Comments

    Проблемы при разработке органоидов и ресурсы, доступные для их преодоления

    20 февраля, 2018
    0 Comments

    Зрелая человеческая яйцеклетка получена из неразвитой клетки ткани яичника

    06 февраля, 2018
    0 Comments

    Ни один биологический процесс или механизм болезни никогда не бывает таким простым, как ожидается при получении первичных результатов. Ученый UCSF Артуро Альварес-Буйла (Arturo Alvarez-Buylla) хорошо разбирается в концепции неожиданных результатов. Исследование его лаборатории сосредоточено на понимании нейрогенеза у взрослых - создания новых нервных клеток (называемых нейронами) из нервных стволовых клеток (НСК).

    20 января, 2018
    0 Comments

    Подход мог бы стать новым методом лечения для улучшения выживаемости пациентов с тяжелой склеродермией в течение более чем четырех десятилетий

    Страницы

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    За последние десятилетия Регенеративная медицина бурно эволюционировала, вовлекая и объединяя новые достижения в области молекулярной медицины, клеточных технологий, геномного инжиниринга и 3D принтинга, разнообразив арсенал инструментов в клинической практике. Новая эра Регенеративной медицины способствует повышению качества жизни за счет таргентной терапии и появления искусственных тканеинженерных конструкций. Кроме того, активно тестируются нанороботы, которые были бы способны выполнять in vivo манипуляции.

  • Twitter лента