В США выращена функционирующая печень из стволовых клеток

  • 02 сентября, 2016
    0 Comments

    Ученые из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) впервые смогли вырастить полноценный аналог печени. Трейси Грикшайт (Tracy C. Grikscheit) и ее коллеги из Исследовательского института Сабан (The Saban Research Institute) ранее уже смогли вырастить в лаборатории кишечник, а теперь решили модифицировать технологию и применить ее для создания печени.

    «Клеточная терапия может стать спасением для людей, и в особенности детей, страдающих от проблем с метаболизмом и болезней печени. Мы показали, что  можем создавать гепатоциты, похожие по своим свойствам на те, что присутствуют в «живой» печени, и продемонстрировали, что эти клетки обладают всеми нужными свойствами и могут распространяться по органу», — заявил глава научного коллектива Каспер Ванг.

    Авторы пересадили созданный ими из стволовых и прогениторных клеток человека орган мышам и смогли показать, что печень функционирует: она содержит гепатоциты, экспрессирующие альбумин; желчные протоки с экспрессией СК19; десмин-экспрессирующие звездчатые клетки и СD31-положительные клетки эндотелия. В сыворотке крови мыши был обнаружен человеческий альбумин, что указывает на секреторную функцию в условиях in vivo.

    Выращивание функционирующей печени – важное событие для трансплантологии, так как использование искусственно созданных органов поможет тем, кто ожидает трансплантации печени. 

    Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Stem Cells Translational Medicine 30 августа 2016 г

    Источник: Functional Human and Murine Tissue-Engineered Liver Is Generated From Adult Stem/Progenitor Cells, Stem Cells Translational Medicine Journal http://stemcellstm.alphamedpress.org/content/early/2016/08/29/sctm.2016-...

    http://medicalxpress.com/news/2016-08-functional-human-tissue-engineered...

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    За последние десятилетия Регенеративная медицина бурно эволюционировала, вовлекая и объединяя новые достижения в области молекулярной медицины, клеточных технологий, геномного инжиниринга и 3D принтинга, разнообразив арсенал инструментов в клинической практике. Новая эра Регенеративной медицины способствует повышению качества жизни за счет таргентной терапии и появления искусственных тканеинженерных конструкций. Кроме того, активно тестируются нанороботы, которые были бы способны выполнять in vivo манипуляции.

  • Twitter лента