В США выращена функционирующая печень из стволовых клеток

  • 02 сентября, 2016
    0 Comments

    Ученые из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) впервые смогли вырастить полноценный аналог печени. Трейси Грикшайт (Tracy C. Grikscheit) и ее коллеги из Исследовательского института Сабан (The Saban Research Institute) ранее уже смогли вырастить в лаборатории кишечник, а теперь решили модифицировать технологию и применить ее для создания печени.

    «Клеточная терапия может стать спасением для людей, и в особенности детей, страдающих от проблем с метаболизмом и болезней печени. Мы показали, что  можем создавать гепатоциты, похожие по своим свойствам на те, что присутствуют в «живой» печени, и продемонстрировали, что эти клетки обладают всеми нужными свойствами и могут распространяться по органу», — заявил глава научного коллектива Каспер Ванг.

    Авторы пересадили созданный ими из стволовых и прогениторных клеток человека орган мышам и смогли показать, что печень функционирует: она содержит гепатоциты, экспрессирующие альбумин; желчные протоки с экспрессией СК19; десмин-экспрессирующие звездчатые клетки и СD31-положительные клетки эндотелия. В сыворотке крови мыши был обнаружен человеческий альбумин, что указывает на секреторную функцию в условиях in vivo.

    Выращивание функционирующей печени – важное событие для трансплантологии, так как использование искусственно созданных органов поможет тем, кто ожидает трансплантации печени. 

    Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Stem Cells Translational Medicine 30 августа 2016 г

    Источник: Functional Human and Murine Tissue-Engineered Liver Is Generated From Adult Stem/Progenitor Cells, Stem Cells Translational Medicine Journal http://stemcellstm.alphamedpress.org/content/early/2016/08/29/sctm.2016-...

    http://medicalxpress.com/news/2016-08-functional-human-tissue-engineered...

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента