регулирование

  • 12 марта, 2018
    0 Comments

    Распоряжением Правительства РФ от 28.02.2018 г. №337-р утвержден план мероприятий «Развитие биотехнологий и генной инженерии» на 2018–2020 гг. 

    12 декабря, 2017
    0 Comments

    Генеральный директор Альянса регенеративной медицины Джанет Ламберт о вопросах развития и коммерциализации продуктов для регенеративной медицины

    29 марта, 2017
    0 Comments

    Минздрав России планирует создать Совет по этике в области биомедицины

    03 марта, 2017
    0 Comments

    Опубликованы новые документы, регулирующие применение БМКП

    15 февраля, 2017
    0 Comments

    Государственный контроль за деятельностью в сфере обращения биомедицинских клеточных продуктов возложен на Росздравнадзор

    10 февраля, 2017
    0 Comments

    Установлены размеры оплаты услуг экспертов совета по этике, который был создан в соответствии с ФЗ-180

    10 февраля, 2017
    0 Comments

    Минздрав России наделен рядом полномочий, касающихся оборота биомедицинских клеточных продуктов. 

    31 января, 2017
    0 Comments

    За госрегистрацию биомедицинских клеточных продуктов федеральным органом исполнительной власти будет введена госпошлина

    20 января, 2017
    0 Comments

    Минздрав определился с перечнем сведений, имеющих значение для обеспечения безопасного донорства биологического материала.

    09 января, 2017
    0 Comments

    Интервью академика РАН Ткачука В.А. сервису "Экспир" о ходе и результатах проекта «Разработка технологической платформы и методических рекомендаций по проведению доклинических исследований биомедицинских клеточных продуктов», их актуальности и перспективах продолжения.
     

    Страницы

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    За последние десятилетия Регенеративная медицина бурно эволюционировала, вовлекая и объединяя новые достижения в области молекулярной медицины, клеточных технологий, геномного инжиниринга и 3D принтинга, разнообразив арсенал инструментов в клинической практике. Новая эра Регенеративной медицины способствует повышению качества жизни за счет таргентной терапии и появления искусственных тканеинженерных конструкций. Кроме того, активно тестируются нанороботы, которые были бы способны выполнять in vivo манипуляции.

  • Twitter лента