В России будет создан федеральный банк кожи

  • 24 ноября, 2016
    0 Comments

    Ученые ФНКЦ физико-химической медицины (подразделение Федерального медико-биологического агентства) разработали технологию искусственного выращивания кожных покровов без риска их отторжения организмом. 

    Такие препараты востребованы для экстренного лечения ожоговых пациентов. По данным Росстата, в России ежегодно фиксируется около 300 тыс. случаев термических и химических ожогов. Это составляет 6,67% от всех случаев поверхностных травм.

    «Один из наших проектов – это подготовка образцов или препаратов кожи, которые будут обладать очень низкой иммуногенностью. Современные генно-клеточные технологии позволяют вырастить кожу, не вызывающую отторжения организмом. Препарат изготавливается из клеток одних людей, а лечить будет других. Выращенные нами трансплантаты не распознаются организмом как чужие. Они ничьи.», – пояснил генеральный директор центра Вадим Маркович Говорун.

    В исследовательском центре утверждают, что реализованных аналогов разработки на сегодняшний момент не существует. Зарубежные учёные ведут работы по созданию таких препаратов, но исследования ещё не вышли на уровень клинических испытаний. 

    — Практическое использование начнется с проведения клинических исследований. К этому моменту мы ожидаем, что Минздрав РФ разработает нормативные акты к закону «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов», — сказал В.М. Говорун. 

    Центр ставит перед собой задачу наладить производство препаратов такой кожи впрок, чтобы она хранилась в замороженном состоянии и, как любой препарат, по мере необходимости была быстро доставлена на место. По словам сотрудников центра, кожные покровы хранятся очень долго в замороженном состоянии благодаря тому, что клетки, взятые у донора, «возвращаются в эмбриональное состояние».  Благодаря этому клетки долгое время остаются пригодными к дальнейшей работе. Понижение иммуногенности препарата достигается за счет инактивации отдельных генов.

    Сейчас на практике применяется несколько технологий производства трансплантатов кожи, рассказала заведующая научной лабораторией трансплантации клеток и иммунотипирования НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Наталья Боровкова.

    Первая — это препараты донорской кожи, высушенной особым образом для длительного хранения. Ею можно прикрыть поврежденный участок, но на ограниченное время, так как из-за чужих клеток начинается отторжение. Вторая технология — так называемые дермальные матриксы. Это кожа, очищенная от клеток (именно они вызывают отторжение), но сохранившая все внеклеточные структуры. Такая повязка может гораздо дольше закрывать рану.

    — При лечении поверхностных ожогов также используются препараты из коллагена — белка, который присутствует в коже человека. Если говорить о клеточной терапии, то предпочтение отдают фибробластам (это основные клетки соединительной ткани). Их подсаживают на рану и обычно применяют в комбинации с коллагеновыми повязками или дермальным матриксом, — уточняет Наталья Боровкова.

    Работа над препаратом ведется интенсивно. Отмечается, что к середине 2017 года, после прохождения клинических испытаний и начала массового производства препарата, планируется создать федеральный банк кожи.

    Источник: газета "Известие" http://izvestia.ru/news/647129

     

     

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    За последние десятилетия Регенеративная медицина бурно эволюционировала, вовлекая и объединяя новые достижения в области молекулярной медицины, клеточных технологий, геномного инжиниринга и 3D принтинга, разнообразив арсенал инструментов в клинической практике. Новая эра Регенеративной медицины способствует повышению качества жизни за счет таргентной терапии и появления искусственных тканеинженерных конструкций. Кроме того, активно тестируются нанороботы, которые были бы способны выполнять in vivo манипуляции.

  • Twitter лента