Получены стволовые клетки без генетического вмешательства

  • 15 марта, 2017
    0 Comments

    BUFFALO, NY - открытие, проведенное в течение нескольких лет в университете Buffalo, доказало, что взрослые клетки кожи могут быть преобразованы в клетки нервного гребня без какой-либо генетической модификации и что эти клетки могут давать другие клетки, которые присутствуют в спинном и головном мозге.

    Во время развития клетки нервного гребня (NC) индуцируются сигнальными событиями на границе нервной пластинки всех эмбрионов позвоночных. Изначально возникающие в центральной нервной системе, клетки NC впоследствии подвергаются эпителиальному и мезенхимному переходу, чтобы мигрировать на периферию, где они дифференцируются в различные типы клеток. Команда ученых из University at Buffalo (UB) доказали, что постнатальные человеческие эпидермальные кератиноциты (KC) в ответ на фактор роста фибробластов 2 и сигналы инсулиноподобного фактора роста 1 могут быть перепрограммированы в сторону NC. Анализ транскриптомов по всему геному показывает, что NC-клетки, полученные из кератиноцитов, подобны клеткам, полученным из эмбриональных стволовых клеток человека. Кроме того, они дают in vitro и in vivo производные NC, такие как периферические нейроны, меланоциты, клетки Шванна и мезенхимальные клетки (остеоциты, хондроциты, адипоциты и гладкомышечные клетки). 

    Изображение показывает NC-клетки, полученные из эпидермальных кератиноцитов, с характерной нейронной морфологией 

    Стволовые клетки были получены из взрослых клеток до, но не без добавления генов для изменения клеток. Новый процесс дает клетки нервного гребня без добавления чужеродного генетического материала. Перепрограммированные клетки нервного гребня могут стать гладкомышечными клетками, меланоцитами, клетками Шванна или нейронами. Идентичность клеток была дополнительно подтверждена экспериментами по трассировке линии, где перепрограммированные клетки были имплантированы в куриные эмбрионы и действовали так же, как клетки нервного гребня.

    Практические последствия могут быть очень значительными: от изучения генетических заболеваний in vitro до создания возможных регенеративных лекарств из собственных клеток пациента. Исследование UB дает может привести к новым методам лечения болезни Паркинсона и других заболеваний мозга.

    Недавно эта работа получила грант Национального института здравоохранения в размере 1,7 млн. долларов США для изучения механизмов, которые возникают при перепрограммировании клеток, и возможности использования клеток для лечения заболеваний, подобных болезни Паркинсона, на мышиной модели гипомиелинизирующего заболевания.

    Работа была опубликована в журнале Stem Cells

    Подробнееhttps://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-03/uab-fst031517.php