Генетически модифицированная свиная почка успешно функционировала в теле человека

  • 08 февраля, 2022
    0 Comments
    Генетически модифицированные свиные почки были успешно пересаженны человеку со смертью мозга

    В эксперименте, открывающем путь для клинических испытаний, две почки свиньи вырабатывали мочу на протяжении 77 часов после трансплантации в тело человека с диагностированной смертью мозга
    Две свиные почки, генетически сконструированные для предотвращения отторжения иммунной системой, были трансплантированы мужчине с мертвым мозгом в качестве первого шага к лечению пациентов. Почки не отторгались в течение 77 часов, в течение которых длился эксперимент, проведенный в США.

    "Этот переломный момент является важной вехой в области ксенотрансплантации, которая вероятно является лучшим решением кризиса нехватки органов", - говорит хирург Jayme Locke из Университета Алабамы в Бирмингеме в своем выступлении. Цель исследования - проложить путь к клиническим испытаниям, которые, как надеется Locke, начнутся позже в этом году.

    Эксперимент состоялся 30 сентября, но детали были раскрыты в опубликованной сегодня статье. Почки были получены от той же линии генетически модифицированных свиней, как и сердце, пересаженное David Bennett 7 января. В то время как Bennett получил свиное сердце, потому что у него не было других вариантов, пересадка почки была проведена только в качестве первоначального теста на безопасность.

    Реципиент, Jim Parsons, был травмирован во время гонки на мотоциклах. Он был зарегистрированным донором органов, но ни один из его органов не подходил для трансплантации. Его семья разрешила поддерживать его на аппарате искусственной вентиляции легких, чтобы можно было провести исследование. Его собственные почки были удалены и заменены генетически модифицированными свиными почками.
    "Как семья, мы не сомневались, что это то, чего хотел бы Jim", - сказала его бывшая жена Julie O’Hara на брифинге для прессы, стоя рядом с другими членами семьи.
    Locke рассказала на брифинге, что, хотя идея тестирования методов лечения у людей с мертвым мозгом предлагалась ранее, ее команда сделала это первой. Модель Парсонса, как решила назвать ее команда, может быть полезна там, где недостаточно тестирования на животных, сказала она.

    Свиные органы обычно не могут быть пересажены людям, так как они отторгаются иммунной системой человека, даже если людям дают иммунодепрессанты. Но свиньи, созданные американской фирмой Revivicor, были генетически модифицированы, чтобы предотвратить отторжение.
    Четыре гена были отключены, в том числе некоторые, кодирующие белки, вызывающие иммунный ответ у людей. Свиньям также добавили шесть человеческих генов.
    Эта работа стала возможной благодаря разработке технологии редактирования генов CRISPR, сказала Locke. "С этим область ксенотрансплантации взорвалась”, - сказала она.

    Дарья Бутузова


    Ссылка на оригинальную статью: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ajt.16930

    Почки свиньи не были отторгнуты во время 77-часового эксперимента. “В течение 23 минут она начала выделять мочу”, - сказала Locke, имея в виду первую из двух пересаженных почек свиньи. “Это выдающееся достижение. У нас была красивая розовая почка, а не та, которая почернела от острейшего отторжения”.
    Однако, хотя почки вырабатывали мочу, они не удаляли из крови вещество, называемое креатинином, что является ключевым показателем нормального функционирования почек. Команда не уверена, почему это произошло, но это может быть связано с состоянием Парсонса.
    Одна из потенциальных проблем заключается в том, что у свиней кровяное давление ниже, чем у людей, а это означает, что кровеносные сосуды в почках свиней могут быть повреждены более высоким кровяным давлением после трансплантации. Но команда не увидела никаких признаков каких-либо проблем.
    Еще одна проблема заключается в том, что вирусные гены, скрывающиеся в геномах свиней, могут заразить людей, но команда не обнаружила никаких признаков этого. Однако, по крайней мере, еще одна компания, работающая над созданием свиней, пригодных для трансплантации, удаляет все вирусные гены, чтобы этого не произошло.

    Locke рассказала  на брифинге, что трансплантация почки является лекарством от хронического заболевания почек, но большинство людей умирают до того, как они смогут ее получить. В США в списке ожидания трансплантации находится около 100 000 человек, но ежегодно проводится менее 25 000 трансплантаций.
    “Потребность все еще намного превышает предложение”, - сказала она. “Нам необходимо радикальное решение”.