В Великобритании пациенту имплантировали глаз, напечатанный на 3D-принтере

  • 17 декабря, 2021
    0 Comments
    В Великобритании успешно провели, видимо, первую в мире операцию по имплантированию протеза глаза, напечатанного на 3D-принтере. Пациента зовут Стив Верз (Steve Verze), он инженер из Лондона. В 20 лет Верз лишился левого глаза — и с тех пор вынужден носить протезы, которые необходимо менять каждые пять лет. «Перед выходом из дома я часто напоследок смотрелся в зеркало… И мне не нравилось то, что я в нём видел», — рассказывает пациент.

    Сейчас инженеру 47 лет — и он только что пережил операцию по «подсадке» глаза, напечатанного на 3D-принтере. Внешне синтетический орган практически неотличим от настоящего. По словам Стива, хоть искусственный глаз и не вернул ему зрение, но совершенно точно вернул уверенность в себе. Специалисты постарались, чтобы протез был максимально похож на правый — здоровый — глаз Верза. Верз считает, что его 3D-глаз выглядит «фантастически».

    Операция прошла успешно — и теперь британские врачи из глазной больницы Мурфилдса (Moorfields Eye Hospital) планируют провести клинические испытания, в ходе которых имплантируют 3D-глаза большему числу пациентов. Кстати, интересная деталь: печать искусственного органа на принтере занимает всего 2,5 часа, а операция в целом считается менее инвазивной, чем процедуры по производству и «вставке» традиционных глазных протезов. Дело в том, что для изготовления традиционного протеза требуется слепок глазницы, а для создания 3D-модели глазница сканируется цифровым способом.

    Врачи считают, что благодаря новой технологии время ожидания очереди на протезирование для пациентов сократится в два раза — с шести недель до двух-трёх. В Великобритании очереди на имплантирование искусственного глаза ждут около 60 тыс. человек.

    Автор Лидия Сорокина. Ссылка на материал: https://22century.ru/medicine-and-health/103374