9 вещей, которые Вы должны знать о лечении стволовыми клетками

  • 20 августа, 2016
    0 Comments

    Стволовые клетки имеют огромные перспективы, чтобы помочь нам понять и лечить целый ряд заболеваний, травм и других патологий. Потенциал стволовых клеток проявляется в их использовании для лечения заболеваний крови; они могут быть использованы в качестве трансплантатов ткани для лечения заболеваний или травм кости, кожи и поверхности глаз. Важные клинические испытания с участием стволовых клеток продолжаются для многих других целей и исследователи продолжают исследовать новые возможности использования стволовых клеток в медицине.

    Существует еще много неисследованного в области стволовых клеток, однако их текущие приложения в качестве лечения иногда преувеличены средствами массовой информации и другими сторонами, которые не в полной мере понимают существующие ограничения и возможные последствия бездумного применения. Информация на данной странице предназначена, чтобы помочь Вам понять как потенциал, так и ограниченность применения стволовых клеток на данный момент времени,  а также чтобы помочь Вам обнаружить некоторую дезинформацию, которая широко распространена в клиниках, предлагающих непроверенные процедуры.

    1. В настоящее время очень мало методов лечения с помощью стволовых клеток, безопасность и эффективность которых была доказана.

    Определены и наиболее широко используются трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, например, трансплантации костного мозга для лечения некоторых заболеваний крови и нарушений иммунной системы или для восстановления работы системы крови после лечения некоторых видов рака.

    Некоторые травмы и заболевания костей, кожи и роговицы глаза можно лечить путем имплантации тканей. Процесс заживления в этом случае основан на действии стволовых клеток в пределах этой имплантированной ткани. Эти процедуры широко признаны медицинским сообществом как безопасные и эффективные. Все другие применения стволовых клеток еще предстоит доказать в клинических испытаниях и должны рассматриваться как экспериментальные.

    2. Существует возможность что-то потерять, если Вы решите попробовать непроверенный метод лечения.

    Когда нет существующих или эффективных средств для лечения заболевания, то легко понять, почему Вы можете подумать, что терять нечего, даже если от применения нового метода не будет эффекта. К сожалению, большинство из непроверенных методов лечения стволовыми клетками по всему миру дают очень мало обещаний фактической выгоды и очень много реальных рисков:

    • Осложнения могут создавать новые краткосрочные и долгосрочные проблемы со здоровьем, и/или может сделать так, что ваше состояние станет трудно управляемым
    • Получение одного непроверенного или экспериментального лечения может сделать Вас неподходящим кандидатом для будущих клинических испытаний или вариантов лечения
    • Из собственного кармана расходы могут быть огромными. В большинстве случаев страховые компании и государственные программы в области здравоохранения не покрывают стоимость лечения экспериментальных методов лечения

    Прежде чем решить, следует ли проводить непроверенное или экспериментальное лечение, тщательно оцените возможности лечения, которое Вы рассматриваете. Взвесте риски и потенциальные выгоды. Получите информацию от ваших близких и от вашего лечащего врача - они могут помочь Вам.

    3. Различные типы стволовых клеток служат разным целям в организме.

    Различные типы стволовых клеток происходят из разных мест в вашем теле и имеют различные функции.

    Без манипуляций в лаборатории, тканеспецифические стволовые клетки могут генерировать только определенные типы клеток, обнаруженные в тканях, где они живут. Например, кроветворные (гемопоэтические) стволовые клетки, находящиеся в костном мозге, дифференцируются только в клетки крови, в то время как нервные стволовые клетки в головном мозге дифференцируются в клетки мозга. Гемопоэтические стволовые клетки не будут спонтанно превращаться в клетку мозга и наоборот. Таким образом, маловероятно, что один тип клеток может быть использован для лечения множества заболеваний, не связанных с участием различных тканей или органов.

    Будьте осторожны в выборе клиник, которые предлагают лечение с помощью стволовых клеток, происходящих из той части вашего тела, которая не связана с вашей болезнью.

    4. Одинаковое лечение стволовыми клетками вряд ли будет работать для различных заболеваний или состояний.

    Поскольку стволовые клетки, которые являются специфическими для определенных тканей, не могут дифференцироваться в клетки, найденные в других тканях, без тщательных манипуляций в лаборатории, очень маловероятно, что такой же курс лечения стволовыми клетками будет работать для болезней, поражающих различные органы и ткани в организме.

    Ученые научились делать определенные типы клеток через специализированные многоэтапные процессы с использованием плюрипотентных стволовых клеток, т.е. эмбриональных стволовых клеток или индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Эти клетки имеют потенциал для формирования в различные типы клеток в организме и дают прекрасную возможность для разработки новых стратегий лечения. Однако и эти клетки также не являются хорошими кандидатами для использования непосредственно в качестве лечения, так как они требуют тщательной работы, чтобы дифферинцироваться в конкретные клетки, необходимые для регенерации пораженной или поврежденной ткани. Если должным образом не направить эти клетки,  они могут вызвать опухоли при введении в организм пациента.

    5. Понимание болезни должо соответствовать методу лечения.

    Чем больше вы знаете о причинах и последствиях вашей болезни, тем больше у Вас возможностей определить лучшие варианты лечения. Например, если у Вас есть определенный тип рака крови, то трансплантация кроветворных стволовых клеток имеет смысл, поскольку лечение требует введение специфических клеток, чтобы они выполняли свою функцию в организме. Однако, если у вас диабет, лечение гемопоэтическими стволовыми клетками не имеет смысла, потому что проблема в поджелудочной железе, а не в самой крови. 

    Ваша лучшая защита от клиник, продающих недоказанные лечения стволовыми клетками, является понимание Вашей болезни, травмы или состояния.

    6. Использование клеток из вашего собственного тела не делает их безопасными в лечении.

    Использование собственных клеток пациента называется аутологичной трансплантацией. Теоретически, ваша иммунная система не будет атаковать собственные клетки, если они были использованы в трансплантации. Однако процессы, с помощью которых были получены и выращены клетки, а затем вновь введены в организм, несут риски. Вот лишь несколько известных рисков аутологичного лечения стволовыми клетками:

    • Каждый раз, когда клетки удаляются из вашего тела, существует риск того, что они могут быть заражены вирусами, бактериями или другими возбудителями, которые могут вызвать заболевание, когда вновь будут введены в организм
    • Манипуляции с клетками в клинике могут помешать их нормальной функции
    • Имеет значение как и где клетки вводят обратно в ваш организм

    7. Отзывы пациентов, предоставляемые клиниками, могут вводить в заблуждение.

    Клиники, которые предлагают недоказанные методы лечения стволовыми клетками, часто преувеличивают преимущества своих предложений и используют отзывы пациентов, чтобы поддержать спрос на свои услуги. Эти отзывы могут быть преднамеренно или непреднамеренно ввести в заблуждение. Например, человек может чувствовать себя лучше сразу после получения лечения, но воспринимаемое или фактическое улучшение может быть связано с другими факторами, такими как интенсивное убеждение, что лечение будет работать, вспомогательные процедуры, сопровождающие основное лечение, изменение образа жизни, а также естественные колебания состояния заболевания. Эти факторы являются сложными и их трудно измерить объективно, вне границ тщательно спланированных клинических испытаний. 

    8. Экспериментальное лечение подразумевает не то же самое, что клиническое испытание.

    Тот факт, что процедура является экспериментальным, автоматически не означает, что она является частью научного исследования или клинического исследования. Ответственные клинические испытания имеют несколько важных особенностей:

    • Они строятся на своих собственных доклинических данных, лабораторных исследованиях на клетках, тканях и животных, что указывает на то, что лечение, которое будет проходит испытания, вероятно, будет безопасным и эффективным
    • Надзор со стороны независимого комитета медицинской этике по защите прав участников
    • Соответствие нормативным требованиям, в том числе перечень в признанном реестре клинических испытаний
    • Испытание предназначено для ответа на конкретные вопросы о новой терапии или нового способа с использованием текущих методов лечения (результаты, как правило, по сравнению с контрольной группой пациентов, которые не получают экспериментальное лечение)
    • Стоимость нового метода лечения и мониторинга не покрываются участником

    Ответственно проведенные клинические испытания имеют решающее значение для разработки новых методов лечения. 

    9. Процесс превращения науки в медицину призван минимизировать вред и максимизировать эффективность.

    Существует длительный, многоступенчатый процесс, предназначенный для ответственного перевода науки в безопасные и эффективные методы лечения. В ходе этого процесса ученые могут обнаружить, что подход, который казался перспективным в лаборатории, не работает в животных, или, что подход, который работал у животных, не работает в организме человека. Они могут обнаружить, что лечение эффективно устраняет симптомы заболевания или травмы в организме человека, но несет неприемлемые риски. Этот процесс, в котором наука становится медициной, часто занимает очень много времени, но он предназначен минимизировать вред для пациента и максимально увеличить вероятность эффективности. 

    Исследователи в области стволовых клеток делают большие успехи в понимании нормального развития; выясняют, что идет не так в процессе развития болезни; разрабатывают и тестируют потенциальные методы лечения, чтобы помочь пациентам. Однако еще предстоит многому научиться тому, как стволовые клетки работают в организме и их способности к исцелению. Безопасные и эффективные методы лечения большинства заболеваний и травм все еще в будущем.

    Источник: Перевод статьи  "Nine Things To Know About Stem Cell Treatments" by ISSCR

    http://www.closerlookatstemcells.org/stem-cells-and-medicine/nine-things...

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    За последние десятилетия Регенеративная медицина бурно эволюционировала, вовлекая и объединяя новые достижения в области молекулярной медицины, клеточных технологий, геномного инжиниринга и 3D принтинга, разнообразив арсенал инструментов в клинической практике. Новая эра Регенеративной медицины способствует повышению качества жизни за счет таргентной терапии и появления искусственных тканеинженерных конструкций. Кроме того, активно тестируются нанороботы, которые были бы способны выполнять in vivo манипуляции.

  • Twitter лента