Циркадные ритмы влияют на скорость заживления ран

  • 28 ноября, 2017
    0 Comments

    Ученые из Лаборатории молекулярной биологии Совета по медицинским исследованиям в Кембридже (Великобритания) обнаружили существенную разницу в скорости заживания ран, нанесенных в разное время суток. Оказалось, что причина в циркадных ритмах, которые проявляются на клеточном уровне. Статью об этом, опубликованную в журнале Translational Medicine.

    Стоит напомнить, что циркадный ритм — сложный механизм, подстраивающий ритмы нашего существования — режимы сна, питания и т.п. — к 24-часовому суточному циклу. Это касается не только организма в целом, но и отдельных его частей: органов, тканей и клеток.

    В данном случае, в центре внимания ученых оказались фибробласты — клетки соединительной ткани организма, синтезирующие внеклеточный матрикс, «скелет» других тканей. Эти клетки мигрируют в рану на первом этапе заживления и играют в этом процессе важнейшую роль.

    Ученые обнаружили, что белки, отвечающие за формирование у клеток внутреннего скелета, активнее циркулируют в дневное время. Те же белки «сообщают» фибробластам, что нужно спешить в место повреждения ткани. И действительно, опыты с культурами тканей в чашках Петри показали, что днем фибробласты более «расторопны», чем ночью.

    «Невооруженным глазом видно, как в тканях, раненых с интервалом в 8 часов, в разных фазах циркадного ритма, клетки либо “летят” к месту повреждения, либо “ползут”», — рассказал Джон О’Нил (John O’Neill), ведущий автор исследования.

    В следующем эксперименте ученые наносили раны мышам; одним — в то время, когда грызуны обычно бодрствуют, другим — в традиционное время сна. В первом случае фибробласты спешили заживлять раны вдвое(!) быстрее.

    Наконец, авторы статьи проанализировали данные международной базы данных об ожогах, полученных жителям разных стран. Оказалось, что ночные ожоги заживают в среднем на 11 дней дольше, чем дневные той же тяжести. «Мы были просто поражены», — сказал О’Нил.

    Оригиналhttps://scientificrussia.ru/news/dnevnye-rany-zazhivayut-bystree-nochnyh

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента