Ученые приступят к созданию клеток эндокарда

  • 14 января, 2017
    0 Comments

    С помощью стволовых клеток человека можно создать клетки эпикарда – наружной оболочки сердца. К такому выводу пришли американские ученые, результаты исследования которых опубликованы в журнале Nature Biomedical Engineering.

    Разработанный метод может быть полезен в клинической практике, для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. По данным центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), только в США каждые 43 секунды происходит сердечный приступ.

    Как сообщают авторы исследования из Университета штата Пенсильвания, в 2012 году им удалось обнаружить, что в результате воздействия на стволовые клетки-предшественники химическими веществами, которые последовательно активируют и тормозят сигнальный путь Wnt, они превращаются в клетки миокарда. В процессе совершенствования технологии ученым удалось создать клетки эпикарда.

    Следующим этапом исследования станет процесс превращения кардиальных клеток-предшественников в клетки эндокарда. По словам ученых, они уже достигли в этом направлении некоторых успехов.

    Оригинал: Нелли Хамзина http://www.medvestnik.ru/content/news/Uchenye-pristupyat-k-sozdaniu-klet...

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента