Тканеинженерная «заплатка» для пищевода стала победителем «Эстафеты вузовской науки-2017»

  • 22 января, 2017
    0 Comments

    Проект «Пути решения проблем создания тканеинженерной конструкции пищевода», подготовленный сотрудниками лаборатории фундаментальных исследований в области регенеративной медицины КубГМУ, вошел в число победителей научной платформы «Регенеративная медицина» всероссийской «Эстафеты вузовской науки-2017» (решение экспертного совета от 18.01.2017).

    «Эстафета вузовской науки – 2017» – это проект, участвующий в создании карты российской передовой мысли в медицинской области. Его главная цель – определять перспективные научные коллективы, помогать им находить партнеров со схожими профессиональными интересами, способствовать обмену мнений и академической мобильности. Задача максимум – популяризировать исследовательскую и инновационную деятельность, вносить вклад в Стратегию развития медицинской науки до 2025 года.

    В этом году «эстафетную палочку» подхватили свыше 530 коллективов. «Наш проект посвящен созданию тканеинженерного участка пищевода, так называемой заплатки, для замещения дефектов при патологических состояниях, и изучению возможности биологического каркаса стимулировать ангиогенез на модели крысы», – рассказала руководитель лаборатории фундаментальных исследований в области регенеративной медицины КубГМУ Елена Губарева.

    Финал «Эстафеты вузовской науки – 2017» и награждение победителей состоится 6-7 февраля в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. 

    Подробнее: Екатерина Погонцева http://www.medvestnik.ru/content/news/Tkaneinjenernaya-zaplatka-dlya-pis...

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    За последние десятилетия Регенеративная медицина бурно эволюционировала, вовлекая и объединяя новые достижения в области молекулярной медицины, клеточных технологий, геномного инжиниринга и 3D принтинга, разнообразив арсенал инструментов в клинической практике. Новая эра Регенеративной медицины способствует повышению качества жизни за счет таргентной терапии и появления искусственных тканеинженерных конструкций. Кроме того, активно тестируются нанороботы, которые были бы способны выполнять in vivo манипуляции.

  • Twitter лента