Технология геномного редактирования CRISPR впервые протестирована на человеке

  • 18 ноября, 2016
    0 Comments

    28 октября командой во главе с онкологом Лу Ю впервые в мире были доставлены модифицированные с помощью революционной технологии CRISPR/Cas9 клетки пациенту с раком легких в рамках клинических испытаний на территории Западного Китая, университете Сычуань.

    Считается, что один из механизмов быстрого размножения и распространения опухолевых клеток является процесс уклонения раковых клеток от иммунного надзора посредством активации белка PD-1, который отвечает за регуляцию иммунного ответа, подавляя чрезмерную активность иммунной системы. У пациента с метастазирующим немелкоклеточным раком легкого были выделены Т-лимфоциты периферической крови, в которых затем с помощью технологии CRISPR-cas9 был вырезан ген PD-1.  Отредактированные клетки культивировались в течении некоторого времени для получения необходимого количества и в дальнейшем вводились обратно в организм пациента. В настоящее время терапия данного типа рака легких предусматривает использование моноклональных антител против белка PD-1. Исследователи надеются, что модифицированные клетки будут атаковать клетки опухоли и эфект от применения системы CRISPR/Cas9 будет более выраженным и предсказуемым . 

    Сообщается, что первая процедура введения клеток прошла успешно и участник испытания вскоре получит вторую инъекцию. Команда планирует рассматривать в общей сложности десять человек, каждый участник при этом получит две, три или четыре инъекции. Это в первую очередь испытание безопасности, и участники будут наблюдаться в течение шести месяцев, чтобы определить, вызывают ли инъекции серьезные побочные эффекты. 

    Исследовательская группа получила разрешение на проведение клинических испытаний в июле 2016 августа. Первые процедуры должны были начаться в августе, однако культивирование модифицированных клеток заняло больше времени, чем ожидалось, поэтому дата начала была перенесена.

    Испытания по редактированию генома человека с помощью технологии CRISPR/Cas9 планируются также в США, где в июне 2016 были одобрены клинические испытания системы CRISPR/Cas9 для внесения изменений в гены Т-лимфоцитов, а именно направленное удаление гена PD-1, а также гена рецептора лимфоцитов TCR, наличие которого уменьшает эффективность антигенных рецепторов CAR. Чуть позже, в марте 2017 года, группа исследователей из Пекинского университета также надеется начать три клинических испытания, в которых технология CRISPR/Cas9 будет использована для лечения рака мочевого пузыря, простаты и почечно-клеточного рака. Эти испытания, однако пока не были одобрены и профинансированы.

    Источники: http://www.nature.com/news/crispr-gene-editing-tested-in-a-person-for-th...

    https://nplus1.ru/news/2016/11/16/crisprtested

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    За последние десятилетия Регенеративная медицина бурно эволюционировала, вовлекая и объединяя новые достижения в области молекулярной медицины, клеточных технологий, геномного инжиниринга и 3D принтинга, разнообразив арсенал инструментов в клинической практике. Новая эра Регенеративной медицины способствует повышению качества жизни за счет таргентной терапии и появления искусственных тканеинженерных конструкций. Кроме того, активно тестируются нанороботы, которые были бы способны выполнять in vivo манипуляции.

  • Twitter лента