С наступающим Новым 2019 Годом!

  • 30 декабря, 2018
    0 Comments

     

    Поздравляем вас с наступающими Новым Годом и Рождеством!
    От всей души хотим пожелать вам в 2019 году плодотворной научной работы и интересных результатов, радости от общения с близкими и коллегами, общественного признания, личных и профессиональных побед и крепкого здоровья!
    Напоминаем вам, что в ноябре 2019 года состоится IV Национальный конгресс по регенеративной медицине, который соберет ведущих специалистов в области биомедицины для обсуждения достижений и перспектив развития этой актуальной области науки.
    С 1 января 2019 года начинает работу сайт Конгресса. Присоединяйтесь!
    https://congress.regenerative-med.ru/
    Спасибо, что были с нами в этом году, читали наши новости и поддерживали нас.
    До встречи в Новом году! Ждем вас на Конгрессе!

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    Журнал "Sciencе" опубликовал научные прорывы 2018 года. Одним из признанных научных достижений является транскприптомика одиночной клетки, позволившая проследить эволюцию плюрипотентных стволовых клеток и их дифференцировку на эмбриональной стадии развития, сравнив данные, полученные на моделях позвоночных и беспозвоночных животных. Другим немаловажных прорывом стал одобренный FDA РНК-препарат, заставляющий "замолчать" дефектные гены с помощью РНК-интерференции.

  • Twitter лента