Стимуляция стволовых клеток поможет ускорить заживление

  • 22 апреля, 2017
    0 Comments

    «Наше исследование показывает, что вы можете ускорить процесс восстановления тканей подобно тому, как вакцина подготавливает организм к борьбе с инфекцией», - сказал ведущий автор Джозеф Т. Роджерс. Он начал исследование во время своих докторских исследований в Медицинской школе Стэнфордского университета и продолжил его в своем нынешнем положении доцентом биологии стволовых клеток и регенеративной медицины в USC.

    Это недавнее исследование основывается на предыдущей находке Роджерса: когда какая-либо часть тела повреждена, взрослые стволовые клетки в неповрежденных областях по всему телу входят в «тревожное состояние». В этом состоянии стволовые клетки обладают повышенным потенциалом для восстановления повреждения тканей.

    В новом исследовании Роджерс идентифицировал сигнал, предупреждающий стволовые клетки, и показал, как он может служить в качестве терапии для улучшения заживления. В поисках сигнала, который мог предупредить стволовые клетки, Роджерс и его коллеги сосредоточили свое внимание на крови. Они вводили кровь от поврежденной мыши в неповрежденную мышь. В неповрежденной мыши это привело к тому, что стволовые клетки приняли состояние тревоги.

    Роджерс и его коллеги определили критический сигнал в крови: фермент, называемый активатором фактора роста гепатоцитов (HGFA). В нормальных условиях HGFA в изобилии содержится в крови, но неактивен. Травма активирует HGFA, поэтому сигнализация HGFA может "предупредить" стволовые клетки, чтобы они были готовы к заживлению.

    Используя это открытие, Роджерс и его коллеги задали вопрос: что произойдет, если HGFA подействует на стволовые клетки до того, как произойдет травма? Поможет ли это улучшить реакцию восстановления? Они вводили активный HGFA мышам, которые получали повреждение мышц или кожи через пару дней. У мышей в экспериментальеной группе скорость заживления выросла.

    Эти результаты указывают на то, что HGFA может оповестить многие различные типы стволовых клеток, активизируя их  и подготавливая их к быстрому и эффективному реагированию на травмы. Этот терапевтический подход может оказаться особенно полезным для людей с ослабленным исцелением, таких как пожилые люди или диабетики.

    «Эта работа показывает, что в крови есть факторы, которые контролируют нашу способность к заживлению, - сказал Роджерс. «Мы смотрим на то, как HGFA может объяснить снижение восстановления и как мы можем использовать HGFA для восстановления нормального заживления».

    Подробнееhttps://www.sciencedaily.com/releases/2017/04/170418161901.htm

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    За последние десятилетия Регенеративная медицина бурно эволюционировала, вовлекая и объединяя новые достижения в области молекулярной медицины, клеточных технологий, геномного инжиниринга и 3D принтинга, разнообразив арсенал инструментов в клинической практике. Новая эра Регенеративной медицины способствует повышению качества жизни за счет таргентной терапии и появления искусственных тканеинженерных конструкций. Кроме того, активно тестируются нанороботы, которые были бы способны выполнять in vivo манипуляции.

  • Twitter лента