Российские ученые усовершенствовали клеточную технологию восстановления кожи при обширных ожогах

  • 29 июня, 2017
    0 Comments

    Ученые Института хирургии им А.В. Вишневского и Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля усовершенствовали клеточную технологию восстановления кожи при обширных ожогах. Новый подход позволяет добиться хорошего результата в более короткие сроки.

    Новизна данного подхода в том, что клетки кожи, выращенные специально для конкретного пациента, наносятся на поврежденные участки тела не в виде монослоя, как это делалось прежде (фибробласты культивировались на специальной пленке и на ней же в качестве трансплантата переносились на раневую поверхность), а объемно, пояснил руководитель ожогового центра Института хирургии им А.В. Вишневского, главный комбустиолог Минздрава России Андрей Алексеев. «Наши партнеры из Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля сконструировали 3D-матриксную структуру из фибробластов с коллагеном, придав трансплантату консистенцию геля. Это позволяет пересаженным  клеткам кожи более плотно заполнять раневую поверхность, в результате регенерация кожных покровов происходит быстрее», - добавил он.

    При поступлении больного в ожоговый центр у него берутся клетки кожи, из которых в течение трех недель в лаборатории выращивают фибробласты – клетки внутреннего слоя кожи. Тем временем врачи лечат пациента от ожоговой болезни, убирают пострадавшие нежизнеспособные ткани и готовят раневую поверхность для пересадки кожи. В процессе реконструктивно-пластической операции с неповрежденного участка тела пациента берется небольшой кожный лоскут, с помощью специального перфоратора на него наносят насечки, чтобы растянуть лоскут в 4-6 раз, затем его закрепляют на обожженном участке тела. Такой трансплантат не приживется, если не будет обогащен фибробластами, поэтому хирурги заполняют ячейки пересаженного кожного лоскута выращенными в лаборатории клетками кожи.   

    В ожоговом центре успешно провели клиническую апробацию усовершенствованного метода лечения глубоких ожогов. Предварительно все вопросы были согласованы с этическим комитетом института и обсуждены на Ученом совете. Первые два пациента, которым врачи восстанавливали кожу с использованием геля, уже идут на поправку. Один из них - мужчина 60 лет с ожогом 30% поверхности кожи, второй – 64-летний мужчина с ожогами 50% поверхности тела. По словам профессора Алексеева, изначально состояние одного из этих пациентов было настолько тяжелым, что врачи не осмеливались даже делать прогнозы о его выздоровлении. Тем не менее, специалистам удалось не только обеспечить работу всех систем организма пациента, но и восстановить кожный покров.

    «В лечении обоих пациентов мы использовали и ранее применявшуюся клеточную технологию, и новую. Если при нанесении клеток кожи монослоем заживление происходит на 10-11 дней, то при использовании выращенных фибробластов в гелевой форме приживление кожного трансплантата происходит на 7-8 день. А в данной ситуации важен каждый день, так как открытая рана  - это ворота для инфекции, опасной для жизни больного», - говорит руководитель ожогового центра ИХВ.   

    На этом научный поиск не завершен, в планах ученых создание полноценного клеточного эквивалента кожи. Кроме фибробластов в нем будут и клетки наружного слоя кожи - кератиноциты. Такую композицию клеток можно будет наносить непосредственно на раневую поверхность, и новая кожа начнет расти сама. Это решит проблему лечения тех больных, у кого обожжены очень большие участки тела, и хирургам просто неоткуда взять кожные лоскуты для трансплантации. Первые результаты  in vitro (в пробирке) уже получены.

    Оригинал: https://www.medvestnik.ru/content/news/Rossiiskie-uchenye-usovershenstvo...

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента