Российские ученые нашли способ справиться с отторжением пересаженного костного мозга

  • 04 декабря, 2016
    0 Comments

    Ученые из Гематологического научного центра Министерства здравоохранения России продемонстрировали, что мезенхимальные стромальные клетки из костного мозга (МСК КМ) способны помочь при отторжении трансплантата (пересаженного костного мозга), долго сохраняться в костном мозге пациентов и восстановить кроветворение. Результаты исследования, поддержанного Российским научным фондом (РНФ), опубликованы в International Journal of Hematology.

    В костном мозге есть два типа стволовых клеток: стволовые кроветворные клетки (СКК), из которых могут образовываться любые клетки крови, а также мезенхимальные стволовые клетки (МСК), которые дают начало клеткам кости, хряща и стромы. Ученые могут выделять стволовые клетки стромы и размножать их в культуре.

    При лейкозах, когда поражаются клетки костного мозга, для уничтожения опухоли врачи используют химиотерапию и другие методы лечения, однако терапия затрагивает и здоровые клетки костного мозга пациента, что нарушает процесс выработки новых клеток крови.

    Поэтому для восстановления системы кроветворения человеку требуются клетки донора. При трансплантации костного мозга, даже если клетки подобраны с учетом основных антигенов гистосовместимости, трансплантат может не прижиться. Ранее у пациентов практически не было шансов выжить без постоянного введения форменных элементов крови, так как их собственная кроветворная система перестала справляться со своей задачей. Кроме того, такие пациенты могли находиться только в стерильной среде. Российские ученые впервые доказали, что решением данной проблемы может стать трансплантация в кость МСК КМ, а также продемонстрировали эффективность процедуры на практике.

    После трансплантации ММСК пациентам снова вводят стволовые кроветворные клетки, и они приживаются гораздо лучше.

    В ходе исследования трое больных, у которых изначально не произошло приживления трансплантата, получили инъекции в кость ММСК донора, которые для этого сохранялись в глубокой заморозке, а перед введением были разморожены. После этого пациентам произвели повторную трансплантацию небольшого количества СКК. Через две недели кроветворение восстановилось у двоих из них, у третьего это произошло через 2,5 месяца.

    Чтобы проверить, какую роль в этом сыграли МСК донора, у пациентов взяли образцы костного мозга недалеко от места введения этих клеток. Генетический анализ показал, что от 1 до 18% мезенхимальных стромальных клеток принадлежали донору костного мозга. Это доказало, что МСК способны сохраняться в организме в течение долгого времени и приживаться там.

    Ученые предположили, что донорские стволовые кроветворные клетки у данных трех пациентов не приживались не только из-за иммунного отторжения, но и из-за того, что их собственные стромальные клетки были разрушены и стволовым кроветворным клеткам не хватало питания.

    «Скорее всего, МСК выполнили трофическую функцию и позволили начать функционировать собственным СКК пациента, которые пережили воздействие препаратов. При лечении лейкоза собственное кроветворение уничтожается не всегда, иногда с течением времени отдельные выжившие кроветворные клетки начинают функционировать. В данном случае благодаря МСК собственные СКК получили возможность начать функционировать», — сообщают авторы работы.

    Источник: Газета.ru https://www.gazeta.ru/science/2016/11/26_a_10376081.shtml

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    За последние десятилетия Регенеративная медицина бурно эволюционировала, вовлекая и объединяя новые достижения в области молекулярной медицины, клеточных технологий, геномного инжиниринга и 3D принтинга, разнообразив арсенал инструментов в клинической практике. Новая эра Регенеративной медицины способствует повышению качества жизни за счет таргентной терапии и появления искусственных тканеинженерных конструкций. Кроме того, активно тестируются нанороботы, которые были бы способны выполнять in vivo манипуляции.

  • Twitter лента