Развитие технологий редактирования генома

  • 15 февраля, 2017
    0 Comments

    Технологии редактирования генома представляют собой мощный инструмент для создания точных изменений в генетическом материале организма. Последние научные достижения сделали редактирование генома более эффективным, точным и гибким, чем когда-либо прежде. Эти достижения стимулировали взрыв интереса всего земного шара в направлении поиска  возможностей применения этих технологий для улучшения здоровье человека. В связи с той скоростью, с которой разрабатываются и применяются эти технологии, многие политические деятели и заинтересованные стороны выражают озабоченность по поводу того, существуют ли системы управления этими системами. 

    После проведения Международного Саммита, посвященному генному редактированию, многопрофильный комитет экспертов Human Gene-Editing Initiative Национальной Академии наук начал всестороннее изучение научных основ технологий генного редактирования - в том числе и человеческих эмбрионов, - их потенциальное применениев медицине и биомедицинских исследованиях, а также возможные клинические, этические, правовые и социальные последствия их использования.

    Международная группа исследователей и экспертов начала процесс сбора информации на самом высоком уровне и за прошедший год выполнила свой собственный независимый и углубленный обзор науки и политики отношений в области генного редактирования путем анализа литературы и собранных данных в США и за рубежом. Комитет также осуществляет мониторинг последних научных достижений, имеющих важное значение в этой быстро развивающейся области.

    Как сообщается в заявлении организационного комитета по подготовке международного саммита, эксперты, входящие в состав комитета, имели широкие полномочия, чтобы выявить и обосновать основные тенденции развития генного редактирования. Отчет представляет официальную точку зрения NAS и NAM.

     

    Report cover

    Human Genome Editing: Science, Ethics, and Governance

     

    В докладе рассматриваются важные вопросы применения редактирования генома человека, в том числе вопросы о равновесии потенциальных выгод и непреднамеренных рисков, регулирующих использование редактирования генома и определяющие, как использовать эти технологии в зависимости от различий между народами и культурами.  Комитет устанавливает критерии, которые должны быть выполнены, прежде чем будут одобрены клинические испытания технологий редактирования человеческих эмбрионов, приводятся выводы о насущной необходимости государственного образования и участия, а также представлены семь общих принципов управления системами редактирования генома человека.

    Подробнееhttp://nationalacademies.org/gene-editing/consensus-study/index.htm

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента