Пуповинная кровь в лечении повреждений спинного мозга

  • 05 марта, 2018
    0 Comments

    Казанские ученые показали, что введение клеток пуповинной крови может вызывать миграцию шванновских клеток, которые помогают восстановить передачу сигналов между нервными клетками, нарушенную из-за повреждений спинного мозга. Статья опубликована в журнале Stem Cells International.

    Авторы работы исследовали фундаментальные механизмы нейропротективного действия генно-клеточной терапии при травме спинного мозга. По словам ученых, проблема заключается в том, что повреждение спинного мозга неизбежно приводит к гибели не только нейронов, но и глиальных клеток, являющихся важной составляющей нервной ткани. В частности, гибель олигодендроцитов приводит к разрушению миелиновых оболочек (демиелинизации) и нарушению проводимости нервного импульса в неповрежденных аксонах. На месте разрушенного миелина разрастается фиброзная ткань, которая не способна проводить нервные импульсы, что приводит к парезам и параличам. Однако шванновские клетки (относящиеся к периферической нервной системе) после травмы спинного мозга способны мигрировать в область повреждения и участвовать в образовании миелина, тем самым заменяя функции олигодендроцитов.

    «На миграцию шванновских клеток, помимо травмы спинного мозга, может повлиять клеточная и генно-клеточная терапия. В ходе исследования мы установили положительное влияние трансплантации мононуклеарных клеток пуповинной крови на миграционный потенциал Шванновских клеток и сохранность периферического миелина в области травмы спинного мозга. Полученные результаты смогут послужить основой для создания генно-клеточного препарата для лечения не только травм спинного мозга, но и других демиелинизирующих заболеваний, таких как Рассеянный склероз», — рассказал профессор Казанского федерального университета, член-корреспондент Академии Наук Республики Татарстан Альберт Ризванов.

    Подробнее: indicator.ru https://indicator.ru/news/2018/03/03/pupovinnaya-krov-povrezhdeniya-spin...

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента