Отчет о положительных результатах первого этапа IIa фазы клинических испытаний использования внутривенного введения стволовых клеток для лечения хронической сердечной недостаточности

  • 03 сентября, 2016
    0 Comments

    Данные клинических испытаний, представленные Джавед Батлер (Stony Brook University, Нью-Йорк, США) на Конгрессе Европейского общества кардиологов 2016 года (Италия) продемонстрировали потенциал внутривенного ведения мезенхимальных стволовых клеток в качестве терапевтического подхода при хронической сердечной недостаточности.

    На основании предыдущих исследований, ученые считали, что мезенхимальные стволовые клетки могут оказывать положительное влияние на регенерацию сердца через действие паракринных свойства, а не самих клеток,  а это означает, что прямой доступ к миокарду божет быть необязателен.

    Ранее предполагалось, что большое количество стволовых клеток, должны быть доставлены непосредственно в миокард, чтобы улучшить результаты лечения пациентов. Тем не менее, этот механизм доставки - либо через катетер, либо хирургическим путем - непрактично для таких хронических заболеваний, как сердечная недостаточность, где может понадобиться несколько процедур. Результаты этого исследования свидетельствуют о том, что внутривенное введение MSC потенциально может обеспечить более практичный вариант, который предлагает преимущества для здоровья.

    В слепое, плацебо-контролируемое перекрестное исследованиебыли  включены 22 пациента с неишемической кардиомиопатиией и фракцией выброса левого желудочка менее 40%. Пациенты были рандомизированы на лечение и плацебо, и прогресс отслеживался  на исходном уровне, в течение 90 дней и 180 дней.

    Исследование оценило безопасность и переносимость  вводимых MSCs, и было показано, что не было никаких серьезных изменений в конечных точках безопасности. Также была проведена оценка клинической эффективности и конечные результаты были проиллюстрированы статистически значимым улучшением состояния пациента в тесте 6-минутной ходьбы и качества их жизни по результатам вопросника Kansas City Cardiomyopathy Questionnaire quality-of-life scores.

    Это исследование показывает, что введение MSC может привести к улучшению самочувствия пациентов и оказывает сопутствующие противовоспалительное действие. Текущие данные свидетельствуют о том, что, в основном, паракринные эффекты ответственны за эти признаки улучшения, и предполагают, что врутривенный способ доставки является более практичным, чем местное введение.

    Источник: https://www.regmednet.com/users/3641-regmednet/posts/11746-chronic-heart...

    http://www.prnewswire.com/news-releases/cardiocell-reports-positive-resu...

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    За последние десятилетия Регенеративная медицина бурно эволюционировала, вовлекая и объединяя новые достижения в области молекулярной медицины, клеточных технологий, геномного инжиниринга и 3D принтинга, разнообразив арсенал инструментов в клинической практике. Новая эра Регенеративной медицины способствует повышению качества жизни за счет таргентной терапии и появления искусственных тканеинженерных конструкций. Кроме того, активно тестируются нанороботы, которые были бы способны выполнять in vivo манипуляции.

  • Twitter лента