Обзор: Технологии генной инженерии как средство стимулирования процессов заживления хронических ран

  • 03 сентября, 2016
    0 Comments

    Традиционные методы лечения хронических ран сосредоточены на исправлении дисфункции путем контроля внеклеточных элементов. В данном обзоре освещаются технологии, которые используют другой подход - стимуляция заживления хронических ран с помощью генетической модификации дна раны. Применяемые  методы, такие как кожные трансдукции / трансфекции, включают вирусные формы (т.е. аденовирусы, адено-ассоциированные вирусы, ретровирусы, и лентивирусы) и обычные невирусные модальности (т.е. прямые инъекции ДНК, микро-затравки, липосомальные реагенты, бомбардировка частицами и электропорация). Также исследуются перспективные технологии, такие как пиросеквенирование, а также сайт-специфические инструменты для редактирования нуклеазы ( такие как CRISPR-cas9), используемые для быстрой и постоянной генетической модификации резистентных клеток дна раны. Кроме того, новые невирусные методы трансфекции (т.е. конъюгированные наночастицы, многоэлектродные массивы, микротехнологичные иглы и нанопроволоки) испытываются, эти методы не только потенциально могут способствовать более эффективной и безопасной доставке трансгенов на кожу, но и представляют собой значительный прогресс в исследовании регенерации тканей.

    Обзор опубликован в журнале Experimental Dermatology 30 августа 2016

    Источник: A Review of Genetic Engineering Biotechnologies for Enhanced Chronic Wound Healing, Experimental Dermatology Journal

    http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/exd.13185/abstract

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    За последние десятилетия Регенеративная медицина бурно эволюционировала, вовлекая и объединяя новые достижения в области молекулярной медицины, клеточных технологий, геномного инжиниринга и 3D принтинга, разнообразив арсенал инструментов в клинической практике. Новая эра Регенеративной медицины способствует повышению качества жизни за счет таргентной терапии и появления искусственных тканеинженерных конструкций. Кроме того, активно тестируются нанороботы, которые были бы способны выполнять in vivo манипуляции.

  • Twitter лента