Новый способ моделирования гематоэнцефалического барьера

  • 23 ноября, 2017
    0 Comments

    Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) - критическая анатомическая структура, барьер - первая и наиболее полная линия защиты мозга. Но в дополнение к защите мозга он также участвует в развитии заболеваний и эффективно блокирует многие из низкомолекулярных препаратов, которые могут обеспечить эффективную терапию множества неврологических состояний, включая такие случаи, как инсульт, травма и рак.

    Первые модели барьера были созданы in vitro с использованием человеческих стволовых клеток, но такие модели зависели от смешивания различных типов химических веществ, необходимых для индукции дифференцировки клеток в эндотелиальном направлении. В докладе, опубликованном в Science Advances, исследователи из Университета Висконсина-Мэдисона подробно описывают определенный поэтапный процесс, цель которого создать более точную имитацию ГЭБ in vitro. Новая модель позволит более надежно исследовать клетки, их свойства и то, как ученые могут обойти барьер в терапевтических целях.

    «Главное достижение заключается в полностью отработанном технологичном процессе управления клеточного развития клеток в клетки эндотелия ГЭБ с помощью малых молекул», - говорит профессор из Университета Висконсина-Мэдисона, профессор химического и биологического машиностроения, Шон Палечек. «Он полностью определен, мы знаем, какие компоненты действуют на клетки» и на каких этапах развития.

    Подробнее: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/11/171108151654.htm

     

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    За последние десятилетия Регенеративная медицина бурно эволюционировала, вовлекая и объединяя новые достижения в области молекулярной медицины, клеточных технологий, геномного инжиниринга и 3D принтинга, разнообразив арсенал инструментов в клинической практике. Новая эра Регенеративной медицины способствует повышению качества жизни за счет таргентной терапии и появления искусственных тканеинженерных конструкций. Кроме того, активно тестируются нанороботы, которые были бы способны выполнять in vivo манипуляции.

  • Twitter лента