Новый препарат показал значительные успехи в лечении людей с болезнью Альцгеймера

  • 01 сентября, 2016
    0 Comments

    Опубликованы результаты испытания препарата Aducanumab, разрабатываемого биотехнологической фирмой США, Biogen, и швейцарской компанией Neurimmune. 

    Болезнь Альцгеймера характеризуется накоплением бета-амилоидного бела в головном мозге и отложением амилоидных бляшек, что ведет к гибели здоровых нейронов. Процессы синаптической дисфункции,нейродегенерации приводят к нарушениям памяти и когнитивных функций. Применение моноклональных антител было провозглашено потенциальным методом лечения болезни Альцгеймера, когда ученые обнаружили антитела у людей, которые в пожилом возрасте не испытывали своего рода психического упадка, который идет рука об руку со старостью. Оказалось, что антитела предотвращали накопление амилоидных бляшек и развитие слабоумия.

    Как и некоторые другие лекарственные кандидаты для лечения болезни Альцгеймера, Аducanumab представляет собой антитело, которое предназначается для бета-амилоида. Небольшое исследование только 165 человек с легкими симптомами расстройства показали, что дюжина ежемесячных инъекций Аducanumab удаляют сгустки белка, которые накапливаются в мозге при данном заболевании. Результаты испытания препарата были опубликованы 31 августа в журнале Nature.

    В исследовании 165 человек, сканирование мозга показало снижение бета-амилоидных бляшек у людей, которые получали Аducanumab по сравнению с плацебо. Более высокие дозы вызвали большее снижение амилоида. 

    Несмотря на впечатляющие результаты, эксперты предупреждают, что эти, казалось бы, положительные эффекты могут исчезнуть в более крупных клинических испытаний, которые ведутся. Пока еще неизвестно, будет ли препарат дейтвительно полезен для пациентов. Однако многообещаюзие перспективы дают надежду пациентам и их семьям, что в ближайшем будущем будет найдено средство для лечения болезни Альцгеймера.

    Источник: J. Sevigny et al. The antibody aducanumab reduces Aβ plaques in Alzheimer’s disease. Nature. Vol. 537, September 1, 2016. doi: 10.1038/nature19323 http://www.nature.com/nature/journal/v537/n7618/full/nature19323.html

    http://www.nature.com/news/alzheimer-s-treatment-appears-to-alleviate-me...

    https://www.sciencenews.org/article/new-alzheimer%E2%80%99s-drug-shows-p...

    https://www.theguardian.com/science/2016/aug/31/tantalising-signs-that-n...

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    За последние десятилетия Регенеративная медицина бурно эволюционировала, вовлекая и объединяя новые достижения в области молекулярной медицины, клеточных технологий, геномного инжиниринга и 3D принтинга, разнообразив арсенал инструментов в клинической практике. Новая эра Регенеративной медицины способствует повышению качества жизни за счет таргентной терапии и появления искусственных тканеинженерных конструкций. Кроме того, активно тестируются нанороботы, которые были бы способны выполнять in vivo манипуляции.

  • Twitter лента