Новые успехи в генной терапии синдрома Ашера

  • 25 сентября, 2017
    0 Comments

    По мнению ВОЗ, потеря слуха, иногда связанная с другими нарушениями, такими как дефекты вестибудярного аппарата, является наиболее частым сенсорным дефицитом, затрагивающим более 280 миллионов человек во всем мире. Во Франции один ребенок в возрасте 700 лет рождается с тяжелой или глубокой потерей слуха, и каждый из каждых 1000 человек потеряет чувство слуха до взрослой жизни.

    За последние 20 лет ученые добились значительного прогресса в расшифровке генетического происхождения врожденной наследственной потери слуха, что обычно вызвано дисфункцией внутреннего уха. На сегодняшний день мутации в более чем 100 генах связаны с дефектами внутреннего уха, и, по оценкам, мутации в более чем 100 генах могут вызывать генетические формы глухоты.

    Различные наследственные формы потери слуха включают синдром Ашера типа 1 (USH1), особенно тяжелую клиническую форму глухоты и слепоты и, в частности, генетическую форму USH1G.  Тип 1 встречается с частотой 3-6 на 100 тысяч человек, сопровождается врождённой глубокой тугоухостью или полной глухотой и нарушением вестибулярных функций.  Синдром USH1G обусловлен мутациями в гене, кодирующем белок scaffold, который необходим для сцепления пучка волос внутренних клеток волоса уха.

    Пациенты с потерей слуха и вестибулярной дисфункцией в настоящее время оснащены слуховыми протезами и могут получать реабилитационную терапию, но результаты варьируются. Одной из возможных альтернатив для лечения таких наследственных дефектов внутреннего уха является генная терапия. Этот подход влечет за собой передачу здоровой (не мутантной) копии дефектного гена для восстановления экспрессии пропавшего белка. До сих пор попытки генной терапии приводили лишь к частичным улучшениям слуха на мышиных моделях конкретных форм глухоты человека, которые не включали серьезные аномалии в структуре волосковых клеток.

    В этом контексте ученым из Института Пастера, Инсерма, CNRS, Collège de France, Университета Pierre et Marie Curie и Университета Клермона Оверни удалось добиться восстановления слуха и вестибулярных функций в мышиной модели синдрома USH1G с использованием генной терапии. С одной локальной инъекцией гена USH1G сразу после рождения ученые обнаружили восстановление структуры и механосенсорной функции пучков внутренних ушей - глубоко поврежденных до рождения - в результате длительное частичное восстановление слуха и полное восстановление вестибулярных функций у этих мышей. Эти результаты неожиданно устанавливают, что внутренние дефекты уха из-за крупных морфогенетических аномалий пучка волос могут быть отменены даже после рождения с долговременной эффективностью путем генной терапии.

    Ученые инъецировали ген USH1G во внутреннее ухо с использованием безобидного вируса AAV8, который позволил им конкретно нацелиться на волосковые клетки. Выражение терапевтического гена было обнаружено через 48 часов после инъекции. Команда продемонстрировала, что одна инъекция для восстановления производства и локализации недостающего белка в волосковых клетках успешно улучшает функции слуха и баланса у молодых мышей. Эти данные свидетельствуют о том, что терапевтический белок мог нормально взаимодействовать с его связывающими партнерами среди молекулярного комплекса USH1 (белки кадгерин 23, протокадгерин 15, миозин VIIA), как требуется для того, чтобы механоэлектрический аппарат трансдукции пучка волос функционировал правильно ,

    Как объясняет Saaïd Safieddine, директор по исследованиям CNRS в Институте Пастер и один из соавторов исследования с профессором Кристиной Пети (руководитель отдела слуховых аппаратов и физиологии в Институте Пастер), «мы только что показали, что это можно частично исправить конкретную форму наследственной потери слуха, сопровождаемую проблемами вестибулярного аппарата, используя локальную генную терапию, выполненную после эмбриогенеза уха, на который в первую очередь влияет мутация, ответственная за расстройство. Это говорит о том, что временное окно для эффективного лечения синдрома USH1 использование генной терапии может быть больше, чем предполагалось первоначально ».

    Это исследование представляет собой значительный шаг к разработке клинических испытаний генной терапии для лечебного лечения наследственной глухоты и потери вестибулярных функций у людей.

    Подробнее: https://www.sciencedaily.com/releases/2017/09/170922111703.htm

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    За последние десятилетия Регенеративная медицина бурно эволюционировала, вовлекая и объединяя новые достижения в области молекулярной медицины, клеточных технологий, геномного инжиниринга и 3D принтинга, разнообразив арсенал инструментов в клинической практике. Новая эра Регенеративной медицины способствует повышению качества жизни за счет таргентной терапии и появления искусственных тканеинженерных конструкций. Кроме того, активно тестируются нанороботы, которые были бы способны выполнять in vivo манипуляции.

  • Twitter лента