Новое понимание постнатального нейрогенеза

  • 06 февраля, 2018
    0 Comments

    Ни один биологический процесс или механизм болезни никогда не бывает таким простым, как ожидается при получении первичных результатов. Ученый UCSF Артуро Альварес-Буйла (Arturo Alvarez-Buylla) хорошо разбирается в концепции неожиданных результатов. Исследование его лаборатории сосредоточено на понимании нейрогенеза у взрослых - создания новых нервных клеток (называемых нейронами) из нервных стволовых клеток (НСК).

    В течение долгого времени область постнатального нейрогенеза обосновалась в теории, что стволовые клетки мозга делятся асимметрично, чтобы создать два разных типа клеток: нейроны и нервные стволовые клетки. Таким образом, стволовые клетки головного мозга заполняют мозг новыми нейронами, а также самообновляются, чтобы поддерживать постоянное количество стволовых клеток в течение жизни взрослого животного.

    На прошлой неделе Альварес-Буйлла и его коллеги опубликовали новые идеи о нейрогенезе у мышей в журнале Cell Stem Cell. Исследование ставит под сомнение исходную теорию асимметричного деления нервных стволовых клеток и предполагает, что нейронные стволовые клетки делятся симметрично, что в конечном итоге может привести к истощению популяции стволовых клеток в течение жизни животного.

    Артуро Альварес-Буйла объяснил результаты исследования в электронном интервью с Stem Cellar: https://blog.cirm.ca.gov/2018/02/05/new-insights-into-adult-neurogenesis/

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента