Молодой человек с травмой спинного мозга вновь обретает возможность использовать руки после терапии стволовыми клетками

  • 08 сентября, 2016
    0 Comments

    6 марта 2016 года, в день своего 21-летия, Kristopher (Kris) Boesen получил травму шейного отдела позвоночника, когда его автомобиль занесло на мокрой дороге, и он врезался в дерево. Родители Кристофера были предупреждены, что их сын с большой вероятностью будет навсегда парализован от шеи вниз. Тем не менее, они также узнали, что Крис мог претендовать на клинические исследования, которые могли бы помочь.

    "Как правило, пациенты с повреждениями спинного мозга проходят операцию, которая стабилизирует позвоночник, но в целом она делает очень мало для восстановления двигательной или сенсорной функции," объясняет директор центра, где проводилось эспериментальное лечение. "С помощью этого исследования, мы проводим тестирование процедуры, которое может улучшить неврологическую функцию, и дать возможность пациентам использовать свои руки, а не быть парализованными. Восстановление функции такого уровня может значительно улучшить повседневную жизнь пациентов с тяжелой травмой спинного мозга".

    В начале апреля Кристофер получил экспериментальную дозу 10 миллионов AST-OPC1 клеток непосредственно в шейный отдел спинного мозга. Через две недели после операции, Крис начал показывать признаки улучшения. Три месяца спустя, он был в состоянии прокормить себя, использовать свой сотовый телефон, написать свое имя, управлять моторизованным инвалидным креслом и обнять своих друзей и семью. 

    "По состоянию на 90 дней после лечения, Кристофер приобрел значительное улучшение в его моторной функции, вплоть до 2 сегмента спинного мозга," сказал директор центра. "В случае Кристофера, два сегмента спинного мозга означает, что теперь он может использовать руки, чтобы чистить зубы, работать на компьютере или делать другие вещи, которые вы иначе не могли бы быть в состоянии сделать, так что наличие такого уровня функциональной независимости не может быть преувеличено. "

    Процедура использования стволовых клеток является частью фазы 1 / 2a клинических испытаний, целью которой является оценка безопасности и эффективности наращивания доз клеток АСТ-OPC1, разработанных Fremont, California и Asterias Biotherapeutics. АСТ-OPC1 клетки сделаны из эмбриональных стволовых клеток путем тщательного превращения их в клетки-предшественники олигодендроцитов (OPCs), которые поддерживают здоровое функционирование нервных клеток. В предыдущих лабораторных исследований было показано, что эффект применения АСТ-OPC1 основан на образовании нейротрофических факторов, стимуляции процессов васкуляризации и ремиелинизации обнаженных аксонов. Все это является решающими факторами в выживании, роста и проводимости нервных импульсов через аксоны на месте травмы, по словам Edward D. Wirth III, доктора медицинских наук, главный медицинского директора Asterias и ведущего исследователя исследования, получившей название "SCiStar."

    Первые предварительные результаты данные из группы пациентов в данном исследовании будут доступны 14 сентября 2016 года.

    Источник: Paralyzed Man Regains Use of Arms and Hands After Experimental Stem Cell Therapy at Keck Hospital of USC

    http://www.prnewswire.com/news-releases/paralyzed-man-regains-use-of-arm...

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    За последние десятилетия Регенеративная медицина бурно эволюционировала, вовлекая и объединяя новые достижения в области молекулярной медицины, клеточных технологий, геномного инжиниринга и 3D принтинга, разнообразив арсенал инструментов в клинической практике. Новая эра Регенеративной медицины способствует повышению качества жизни за счет таргентной терапии и появления искусственных тканеинженерных конструкций. Кроме того, активно тестируются нанороботы, которые были бы способны выполнять in vivo манипуляции.

  • Twitter лента