Как выглядит стволовая клетка в 3D?

  • 16 мая, 2018
    0 Comments

    Все мы уже не один год слышим о стволовых клетках, но полноценно рассмотреть ее можно разве что в цифровом микроскопе, изображение с которого не может дать полной картины. Но группа ученых из Института Аллена, использовав алгоритмы глубокого машинного обучения, представила алгоритм, который способен построить 3D-модель любой клетки, даже если имеется только двухмерное ее изображение.

    В своей разработке ученые научили программу при построении модели клетки как бы «подсвечивать» ее. Таким образом все структуры и органеллы становятся видны гораздо лучше, а также при этом заметно и больше деталей. Набрав несколько тысяч фотографий таких подсвеченных клеток, ученые «скормили» их нейросети. После этого нейросеть смогла на основании снимка предсказывать расположение органелл и их форму.

    Эксперты Института Аллена уже несколько лет занимаются подобными разработками, но раньше все они были доступны лишь для внутреннего использования. Новая программа же станет общедоступной, и она, по словам авторов, позволит понять работу клетки и понаблюдать за всеми процессами, которые происходят внутри нее. Как отметил один из авторов работы Грег Джонсон,

    «Если мы лучше будем понимать внутреннюю работу здоровой клетки, то сможем понять, что происходит, когда она видоизменяется. Например, превращается в раковую. Это даст нам возможность увидеть то, как клетки меняются со временем, мы сможем наблюдать за всеми изменениями, которые происходят, а также спрогнозировать и обнаружить их уже в живом организме».

    Оригинал: Владимир Кузнецов https://hi-news.ru/medicina/video-uchenye-pokazali-kak-vyglyadit-stvolov...

    Allen Institute https://www.youtube.com/watch?v=kQkMNOOakGY

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Видео недели

    Компания Abcam за 2 минуты познакомит вас с основными прорывами в области биомедицины за последние 20 лет. 

  • Twitter лента