Единичная доза человеческих мезенхимальных стволовых клеток подавила в крысах тягу к алкоголю

  • 27 марта, 2018
    0 Comments

    Учёные из Чилийского университета в городе Сантьяго совершили неожиданное для себя открытие. Они выяснили, что единичная доза человеческих мезенхимальных стволовых клеток (MSC), вводимая лабораторным крысам, зависимым от алкоголя, практически полностью подавила в них алкоголизм. Теперь исследователи всерьёз заинтересованы в разработке препарата, способного оказать подобный эффект и на людей, зависимых от крепких спиртных напитков. Очень может быть, что в будущем в любой аптеке можно будет приобрести препарат, избавляющий людей от пагубной зависимости.

    Недавние исследования доказали, что хроническое употребление наркотических веществ, включая алкоголь, кокаин и опиаты, тесно связано с воспалением нервной ткани. В ходе лабораторных экспериментов грызунам с выработанной зависимостью от спиртосодержащих напитков делали инъекции мезенхимальных стволовых клеток. В результате уже через 48 часов после первой инъекции животные на 90% сократили добровольное потребление алкоголя. В организмах лабораторных крыс также ощутимо снизилось индуцированное алкоголем нейровоспаление. Эффект этот длился от 3 до 5 недель, что является очень неплохим результатом.

    При подготовке эксперимента учёные столкнулись с серьёзной проблемой. Учитывая, что MSC представляют собой достаточно крупные молекулы, для повышения их эффективности пришлось бы делать инъекции прямо в мозг. Стволовые клетки, введённые внутривенно, попросту не достигли бы пункта назначения через кровоток. Исследователям пришлось пойти на некоторые ухищрения, благодаря которым размер MSC удалось уменьшить на 75% и придать клеткам более сферическую форму. Это позволило стволовым клеткам достигать мозга даже при внутривенном введении.

    Работа чилийских учёных, вне всяких сомнений, является очень важным вкладом в дело по борьбе с хронической зависимостью людей от наркотических веществ. Ознакомиться с исследованиями можно в журнале Scientific Reports.

    Оригинал: hi-news.ru https://hi-news.ru/research-development/alkogolizm-mozhno-pobedit-s-pomo...

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    За последние десятилетия Регенеративная медицина бурно эволюционировала, вовлекая и объединяя новые достижения в области молекулярной медицины, клеточных технологий, геномного инжиниринга и 3D принтинга, разнообразив арсенал инструментов в клинической практике. Новая эра Регенеративной медицины способствует повышению качества жизни за счет таргентной терапии и появления искусственных тканеинженерных конструкций. Кроме того, активно тестируются нанороботы, которые были бы способны выполнять in vivo манипуляции.

  • Twitter лента