Генная терапия псевдоартроза опробована в Казанском университете

  • 05 декабря, 2016
    0 Comments

    Команда под руководством профессора Альберта Ризванова, директора лаборатории генных и клеточных технологий, разработала новый метод генной терапии псевдоартроза - продукт кодирует факторы роста для стимуляции кровеносных сосудов и формирования костной ткани. Комбинация была очень эффективной у пациентов, поступивших в Республиканскую клиническую больницу в Казани. Лечение было одобрено этическим комитетом при поддержке Министерства здравоохранения Республики Татарстан, результаты были опубликованы в BioNanoScience.

    Профессор Ризванов объясняет: «Мы объединили деминерализованный костный трансплантат с рекомбинантным генным материалом, который несет гены фактора роста эндотелия сосудов (для стимуляции ангиогенеза) и гены морфогенетического белка кости (для стимуляции остеогенеза). Таким образом, приживление костного трансплантата и формирование костной ткани были достигнуты в желаемом месте. Мы смогли перевести доклинические исследования на стадию клинических испытаний и являемся первыми, кто задокументировал эффективность такой терапии в реальном клиническом случае псевдоартрозов».

    Как отметил руководитель группы, в течение длительного времени врачи пробовали стандартные методы регенерации кости - остеосинтез и остеопластику - когда отсутствующая костная часть заменяется аллогенной, трупной или деминерализованной костной матрицей. В последнем случае клетки и минералы удаляются из костной ткани животных, и остается только матрица, которая может использоваться для заполнения дефектов костной ткани, чтобы стимулировать образование новой кости. Тем не менее, существующие процедуры часто приводят к осложнениям, таким как резорбция трансплантата. Также проблемой являются плохое кровообращение и низкие уровни про-остеогенных факторов роста.

    "Наша терапия - сочетание деминерализованной кости с генной терапией, - является перспективным решением для существующих на сегодняшний день проблем, связанных с осложнениями псевдоартрозов, других костных дефектов и неудачами лечения. Теперь мы планируем предложить такие инновационные методы лечения в клинике Казанского университета в рамках новой программы клинических испытаний"

    Источникhttps://www.eurekalert.org/pub_releases/2016-12/kfu-n120216.php

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    За последние десятилетия Регенеративная медицина бурно эволюционировала, вовлекая и объединяя новые достижения в области молекулярной медицины, клеточных технологий, геномного инжиниринга и 3D принтинга, разнообразив арсенал инструментов в клинической практике. Новая эра Регенеративной медицины способствует повышению качества жизни за счет таргентной терапии и появления искусственных тканеинженерных конструкций. Кроме того, активно тестируются нанороботы, которые были бы способны выполнять in vivo манипуляции.

  • Twitter лента