В ортопедии начали применять клеточные технологии

  • 29 июня, 2017
    0 Comments

    Клеточные технологии начали применяться в ортопедии и травматологии, первые результаты показали, что отрасль стоит на пороге технологического переворота. Об этом порталу Medvestnik.ru рассказал руководитель Клиники эндопротезирования суставов ЦИТО им. Н.Н. Приорова, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии РУДН, Николай Загородний.

    «Не всегда лучшим выходом является лечение с помощью скальпеля. Есть возможность предупредить развитие патологии, оттянуть срок выполнения хирургического вмешательства. Это способны обеспечить именно клеточные технологии, которые задействуют резерв самого организма больного», - пояснил он. И отметил, что Россия движется в мировом тренде, и в числе лидеров - научные школы МГМУ им. Ломоносова, ряд НИИ, а также Клиника эндопротезирования суставов ЦИТО.

    «Исследования в этой области сделают переворот в ортопедии, - уверен Николай Загородний. - Это уже происходит. У больного забирается материал (это может быть кровь, костный мозг, жировая ткань), из которого выделяются стволовые клетки и подсаживаются в орган больному - в сустав или в область повреждения при травмах. Заживление идет очень быстро и надежно, в суставах усиливаются процессы регенерации. И организм это воспринимает хорошо, ведь это не чужие клетки, а собственная ткань. Кроме того, исчезает проблема вредных для организма продуктов износа, которые возникают в результате функционирования имплантата».

    Николай Загородний отметил, что пока российские врачи используют импортные расходные материалы, необходимые для добывания и применения стволовых клеток. «Наших еще нет. Но, думаю, максимум через 2-3 года мы тоже будем их производить. Конечно, мы сделаем это, но не все сразу», - выразил он уверенность.

    Оригинал: Римма Шевченко https://www.medvestnik.ru/content/news/V-ortopedii-nachali-primenyat-kle...

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    Журнал "Sciencе" опубликовал научные прорывы 2018 года. Одним из признанных научных достижений является транскприптомика одиночной клетки, позволившая проследить эволюцию плюрипотентных стволовых клеток и их дифференцировку на эмбриональной стадии развития, сравнив данные, полученные на моделях позвоночных и беспозвоночных животных. Другим немаловажных прорывом стал одобренный FDA РНК-препарат, заставляющий "замолчать" дефектные гены с помощью РНК-интерференции.

  • Twitter лента