В ортопедии начали применять клеточные технологии

  • 29 июня, 2017
    0 Comments

    Клеточные технологии начали применяться в ортопедии и травматологии, первые результаты показали, что отрасль стоит на пороге технологического переворота. Об этом порталу Medvestnik.ru рассказал руководитель Клиники эндопротезирования суставов ЦИТО им. Н.Н. Приорова, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии РУДН, Николай Загородний.

    «Не всегда лучшим выходом является лечение с помощью скальпеля. Есть возможность предупредить развитие патологии, оттянуть срок выполнения хирургического вмешательства. Это способны обеспечить именно клеточные технологии, которые задействуют резерв самого организма больного», - пояснил он. И отметил, что Россия движется в мировом тренде, и в числе лидеров - научные школы МГМУ им. Ломоносова, ряд НИИ, а также Клиника эндопротезирования суставов ЦИТО.

    «Исследования в этой области сделают переворот в ортопедии, - уверен Николай Загородний. - Это уже происходит. У больного забирается материал (это может быть кровь, костный мозг, жировая ткань), из которого выделяются стволовые клетки и подсаживаются в орган больному - в сустав или в область повреждения при травмах. Заживление идет очень быстро и надежно, в суставах усиливаются процессы регенерации. И организм это воспринимает хорошо, ведь это не чужие клетки, а собственная ткань. Кроме того, исчезает проблема вредных для организма продуктов износа, которые возникают в результате функционирования имплантата».

    Николай Загородний отметил, что пока российские врачи используют импортные расходные материалы, необходимые для добывания и применения стволовых клеток. «Наших еще нет. Но, думаю, максимум через 2-3 года мы тоже будем их производить. Конечно, мы сделаем это, но не все сразу», - выразил он уверенность.

    Оригинал: Римма Шевченко https://www.medvestnik.ru/content/news/V-ortopedii-nachali-primenyat-kle...

  • Экспертная колонка

    17 февраля 2020
    Выращивание новых органов из стволовых клеток, генная терапия, редактирование генома, клонирование, генетически модифицированные организмы... Наверное, нет сегодня более горячих и актуальных тем, чем эти. В то же время трудно найти темы, которые бы сопровождались таким количеством мифов, как вышеперечисленные. Внести ясность в эту сложную и интересную проблематику мы попросили академика Всеволода Арсеньевича Ткачука, декана факультета фундаментальной медицины, директора Института регенеративной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова.
  • Twitter лента