Миссия

  • 29 июл 2016

    Национальное общество регенеративной медицины, созданное в России в 2013 году, объединяет фундаментальных ученых и клиницистов, которые разрабатывают принципиально новое направление медицины, основанное на выращивании новых структур тела человека и восстановлении утраченных функций. Для этого применяются не традиционные лекарственные средства (химические вещества, пептиды, ферменты или антитела), а методы клеточной терапии или подходы, основанные на доставке генов, стимулирующих образование или регенерацию органов и тканей. В настоящее время за рубежом завершается несколько десятков клинических испытаний клеточных и генно-терапевтических препаратов для регенеративной медицины.

    В России в 2016 году завершилось обсуждение закона, определяющего правила испытаний и применения препаратов для клеточной терапии (ФЗ 180). Сейчас закон уже утвержден Президентом Российской Федерации и с 1 января 2017 года вступает в силу.

    Но для успешного развития отрасли и использования этих методов помимо внедрения закона предстоит еще разработать программы подготовки специалистов, которые смогут производить и испытывать биомедицинские клеточные продукты (БМКП) – так в ФЗ 180 названы эти препараты. Нужно готовить также тех, кто сможет контролировать качество БМКП, проводить экспертную оценку и будет вправе применять их в клинической практике.

    С 2017 года, когда все БМКП должны будут проходить доклинические и клинические исследования – для этого надлежит создать соответствующие руководства, учитывающие как мировой опыт, так и возможности и законы нашей страны.

    Еще одна важнейшая задача, от которой будет зависеть успех регенеративной медицины в нашей стране – просвещение, разъяснение врачам и пациентам особенностей этой отрасли медицины, ее блестящих возможностей и потенциальных рисков. Без осознания этого общественностью регенеративная медицина, как лечебное средство, не сможет войти в нашу жизнь. К этому важному просветительскому делу нам нужно смело привлекать журналистов, политиков, бизнесменов и, разумеется, прежде всего, врачей и ученых, работающих в этой области медицинской науки

    Стремительное развитие регенеративной медицины обещает существенно расширить методы клеточной и генной терапии. Уже обнаружен перенос генетической информации между клетками и тканями организма, возникли методы трансдифференцировки клеток, исключающие опасную стадию плюрипотентности, и внедряются методы редактирования генома для лечения генетических заболеваний. Все эти достижения требуют специальной подготовки квалифицированных научных кадров и обмена информацией, сотрудничества между отечественными лабораториями  и клиниками.

    Национальное общество регенеративной медицины ставит своей целью объединить все ведущие коллективы в этой области, создать региональные филиалы для проведения открытых дискуссий и диалогов. Не менее важную роль Общество должно сыграть в распространении информации о достижениях, выдающихся публикациях, симпозиумах и конференциях, в проведении региональных и всероссийских научных мероприятий для обсуждени достижений и проблем развития регенеративной медицины в России.

    Миссия тех, кто занялся медицинской наукой – уменьшать страдания и продлевать жизнь людей. У нас с вами есть дополнительная миссия – создавать новое медицинское направление, которое будет спасать обреченных людей, считавшихся ранее неизлечимыми.

     

    • Экспертная колонка

      27 марта 2017

      Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

      Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

      Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

      Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

      Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

    • Видео недели

      Ученые из клиники Майо решили изучить влияние микрогравитации на рост и биологические свойства стволовых клеток, для чего в ближайшее время будет подготовлен эксперимент по культивирования стволовых клеток человека на МКС. Спицалисты считают, что микрогравитация и невесомость могут не просто менять регенеративный потенциал стволовых клеток, но и стать новым способом более эффективного культивирования и найти свое применение в тканевой инженерии.

    • Twitter лента