Эмбрион из стволовых клеток в лабораторных условиях

  • 05 марта, 2017
    0 Comments

    Несмотря на то, что тело человека изучается уже в течение многих столетий, мало известно о первых 14 дней развития человеческого организма, когда оплодотворенный эмбрион инмлантируется в стенку матки матери и начинает делиться. Изучение этого небольшого промежутка времени развития эмбриона может помочь исследователям лучше понять, почему некоторые эмбрионы не имеют возможности правильно имплантироваться и почему 30% беременностей заканчиваются выкидышем.

    Этот недостаток знаний объясняется отчасти отсутствием эмбрионов для изучения. Исследователи полагаются на изучение оставшихся после процедуры ЭКО эмбрионов, пожертвованных парами. Использовав стволовые клетки мыши, команда исследователей из Кембриджского университета сообщила, что они смогли создать ячеистую структуру, которая имеет все признаки эмбриона.

    Ранее метод не давал результатов, однако ученые решили использовать еще один тип клеток, помимо эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), в формировании эмбриона. Идея заключалась в том, что это в исследование были также включены внеэмбриональные стволовые клетки трофобласта (СКТ), тип клеток, который ответственнен за формирование плаценты.

    При выращивании на 3D-скаффолдах, изготовленных из биологических материалов, два типа клеток самоорганизовывали себя в некую структуру, близко напоминающую истинного эмбриона на ранней стадии развития. В пресс-релизе, который был подхвачен многими СМИ, старший автор Zernicka-Goetz говорил о важности полученных структур, включающих СТК и ЭСК:

    "Мы знали, что взаимодействие между различными типами стволовых клеток имеет важное значение для развития, но поразительно, что наша работа иллюстрирует реальное партнерство клеток друг с другом. Без этого партнерства правильное развитие формы и деятельность ключевых биологических механизмов не происходит должным образом ".

    Исследователи полагают, что эмбрионы мыши или человека, полученные из стволовых клеток в лаборатории, имеют мало шансов развиться в плод, потому что другие типы клеток, имеющие решающее значение для дальнейшего роста, не были включены. 

    "Мы настроеные очень оптимистично - наша работа позволит нам изучить ключевые события критической стадии развития человека фактически без необходимости работать на эмбрионах. Зная, как обычно происходит развитие, мы сумеем понять, по каким причинам процессы развития часто идут не так", -говорит Zernicka-Goetz .

    Подробнееhttps://blog.cirm.ca.gov/2017/03/03/stem-cell-stories-that-caught-our-ey...

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    Ученые из клиники Майо решили изучить влияние микрогравитации на рост и биологические свойства стволовых клеток, для чего в ближайшее время будет подготовлен эксперимент по культивирования стволовых клеток человека на МКС. Спицалисты считают, что микрогравитация и невесомость могут не просто менять регенеративный потенциал стволовых клеток, но и стать новым способом более эффективного культивирования и найти свое применение в тканевой инженерии.

  • Twitter лента