Циркадные ритмы влияют на скорость заживления ран

  • 28 ноября, 2017
    0 Comments

    Ученые из Лаборатории молекулярной биологии Совета по медицинским исследованиям в Кембридже (Великобритания) обнаружили существенную разницу в скорости заживания ран, нанесенных в разное время суток. Оказалось, что причина в циркадных ритмах, которые проявляются на клеточном уровне. Статью об этом, опубликованную в журнале Translational Medicine.

    Стоит напомнить, что циркадный ритм — сложный механизм, подстраивающий ритмы нашего существования — режимы сна, питания и т.п. — к 24-часовому суточному циклу. Это касается не только организма в целом, но и отдельных его частей: органов, тканей и клеток.

    В данном случае, в центре внимания ученых оказались фибробласты — клетки соединительной ткани организма, синтезирующие внеклеточный матрикс, «скелет» других тканей. Эти клетки мигрируют в рану на первом этапе заживления и играют в этом процессе важнейшую роль.

    Ученые обнаружили, что белки, отвечающие за формирование у клеток внутреннего скелета, активнее циркулируют в дневное время. Те же белки «сообщают» фибробластам, что нужно спешить в место повреждения ткани. И действительно, опыты с культурами тканей в чашках Петри показали, что днем фибробласты более «расторопны», чем ночью.

    «Невооруженным глазом видно, как в тканях, раненых с интервалом в 8 часов, в разных фазах циркадного ритма, клетки либо “летят” к месту повреждения, либо “ползут”», — рассказал Джон О’Нил (John O’Neill), ведущий автор исследования.

    В следующем эксперименте ученые наносили раны мышам; одним — в то время, когда грызуны обычно бодрствуют, другим — в традиционное время сна. В первом случае фибробласты спешили заживлять раны вдвое(!) быстрее.

    Наконец, авторы статьи проанализировали данные международной базы данных об ожогах, полученных жителям разных стран. Оказалось, что ночные ожоги заживают в среднем на 11 дней дольше, чем дневные той же тяжести. «Мы были просто поражены», — сказал О’Нил.

    Оригиналhttps://scientificrussia.ru/news/dnevnye-rany-zazhivayut-bystree-nochnyh

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    Ученые из клиники Майо решили изучить влияние микрогравитации на рост и биологические свойства стволовых клеток, для чего в ближайшее время будет подготовлен эксперимент по культивирования стволовых клеток человека на МКС. Спицалисты считают, что микрогравитация и невесомость могут не просто менять регенеративный потенциал стволовых клеток, но и стать новым способом более эффективного культивирования и найти свое применение в тканевой инженерии.

  • Twitter лента