фундаментальные науки

  • 12 февраля, 2018
    0 Comments

    Учёные из из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, Бостонского и Стэнфордского университетов проанализировали образцы крови 10 тыс. человек и пришли к неожиданному выводу

    29 января, 2018
    0 Comments

    В Новосибирске завершился процесс по объединению четырех институтов в Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ)

    25 декабря, 2017
    0 Comments

    Специальный кластер белков играет ключевую роль в сохранении стволовых клеток в их незрелом состоянии
     

    18 декабря, 2017
    0 Comments

    Исследователи отслеживают динамику мышечных стволовых клеток в ответ на травму и старение

    06 декабря, 2017
    0 Comments

    Исследование того, как у актинии нематостеллы развиваются ткани из зародышевых листков, показало, что энтодерма двуслойных не имеет почти ничего общего с энтодермой трехслойных

    28 ноября, 2017
    0 Comments

    Ученые обнаружили существенную разницу в скорости заживания ран, нанесенных в разное время суток. 

    28 ноября, 2017
    0 Comments

    Самое важное в зарождении жизни – появление генетического кода, когда генетическая информация действительно стала информацией

    31 октября, 2017
    0 Comments

    Дифференцировка стволовых клеток, то есть их превращение в тот или иной клеточный тип, — это сложный многоступенчатый процесс. По пути в конечное состояние клетка проходит ряд промежуточных стадий. Существует два подхода к дифференцировке клетокin vitro. Можно последовательно воспроизводить процессы, происходящие в зародыше при развитии, и постепенно вести клетку в требуемом направлении. А можно сразу экспрессировать в клетке белки, характерные для конечного состояния. Будут ли в этом случае клетки проходить все промежуточные состояния или какие-то пропустят?

    13 октября, 2017
    0 Comments

    Международная группа исследователей обнаружила, что при травмах нейтрофилы участвуют в очистке ран, а не вызывают патологическое воспаление, как считалось ранее.

    18 июля, 2017
    0 Comments

    Nature опубликовал статью об использовании тканевых сфероидов с гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ)

    Страницы

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    Ученые из клиники Майо решили изучить влияние микрогравитации на рост и биологические свойства стволовых клеток, для чего в ближайшее время будет подготовлен эксперимент по культивирования стволовых клеток человека на МКС. Спицалисты считают, что микрогравитация и невесомость могут не просто менять регенеративный потенциал стволовых клеток, но и стать новым способом более эффективного культивирования и найти свое применение в тканевой инженерии.

  • Twitter лента