Трансплантация стволовых клеток повышает выживаемость пациентов со склеродермией

  • 20 января, 2018
    0 Comments

    Необычное аутоиммунное заболевание, которое вызывает повреждение кожи и легких, можно эффективно лечить трансплантацией стволовых клеток, показало новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine. Экспериментальная процедура использует химиотерапию и радиацию для разрушения неработающей иммунной системы организма, а затем заменяет ее трансплантацией стволовых клеток. Стволовые клетки берутся из собственной крови пациента и возвращаются пациенту после химиотерапии.

    В многопрофильном клиническом исследовании подход оказался более успешным, чем существующее лечение, что значительно улучшило выживаемость и качество жизни. «Это серьезное продвижение в лечении тяжелой склеродермии», - сказала Карен Баллен, доктор медицинских наук, со-исследователь работы и директор по трансплантации стволовых клеток в Университете штата Вирджиния.

    В исследовании сравнивалось наиболее эффективное действующее лечение - лекарственный циклофосфамид и новым подходом. Тридцать четыре участника исследования получили циклофосфамид, а 33 получили лечение трансплантацией стволовых клеток. Через 72 месяца 86% тех, кто получал трансплантацию стволовых клеток, оставались в живых, по сравнению с только 51% тех, кто получал инфузии циклофосфамида.

    В журнале New England Journal of Medicine, в котором подробно изложены их результаты, исследователи заключают: «В течение четырех с половиной лет наблюдения участники, получившие трансплантацию, имели значительно лучшие результаты в целом, чем те, кто получал циклофосфамид. Кроме того, 44 процента участников, получавших циклофосфамид, начали принимать противоревматические препараты в связи с прогрессированием их склеродермии, по сравнению с 9% из тех, кто получил трансплантацию ».

    Исследователи сообщили, что оба варианта лечения сопряжены с рисками заражения и низкого количества клеток крови. Общие показатели инфицирования были одинаковыми. У всех участников была сильная склеродермия, которая поражала их легкие или почки. Исследователи отметили, что их работа имеет ограничения, которые предполагают, что результаты могут не распространяться на всех пациентов со склеродермией.

    Подробнее: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/01/180112132933.htm

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    Ученые из клиники Майо решили изучить влияние микрогравитации на рост и биологические свойства стволовых клеток, для чего в ближайшее время будет подготовлен эксперимент по культивирования стволовых клеток человека на МКС. Спицалисты считают, что микрогравитация и невесомость могут не просто менять регенеративный потенциал стволовых клеток, но и стать новым способом более эффективного культивирования и найти свое применение в тканевой инженерии.

  • Twitter лента