Стволовые клетки помогут лечить травму спинного мозга без инъекций и операции

  • 23 апреля, 2018
    0 Comments

    Исследователи Казанского федерального университета экспериментально доказали эффективность мезенхимных стволовых клеток, выделенных из жировой ткани, в регенерации и восстановлении поврежденного спинного мозга без инъекций и дополнительных хирургических процедур. Результаты опубликованы в журнале Frontiers in Pharmacology.

    Для эффективного лечения достаточно нанести клетки на поврежденный участок в составе фибринового матрикса – стандартного хирургического клея, который часто используется в медицине.

    В своем исследовании авторы использовали модель травмы спинного мозга у крыс. Именно на ней исследовалось влияние трансплантации стволовых клеток на восстановление ткани и проведение сигналов между нервными клетками.

    Авторы работы выяснили, что такой способ терапии оказывает положительное влияние на восстановление двигательной функции, уменьшает площадь патологических полостей, снижает реактивность астроцитов – особых клеток нервной системы, главного компонента рубца в месте травмы, который препятствует росту аксонов нервных клеток.

    По словам руководителя научной группы Яны Мухамедшиной, на сегодняшний день в области клеточной терапии, существует недостаток методов лечения, приближенных к практическому применению в клинике. В то же время травма спинного мозга является одним из наиболее тяжелых заболеваний – большая часть пациентов не восстанавливают чувствительную и двигательную функции.

    «Мы выбрали модель контузионной травмы спинного мозга потому, что нейрохирурги чаще всего сталкиваются именно с этим видом травм. Кроме того, жировая ткань является доступным источником получения стволовых клеток, а процедура липосакции (забора жировой ткани) довольно распространена и мало травматична», – отмечает Мухамедшина.

    Как говорят ученые, часто по этой же причине используется аутологичная трансплантация стволовых клеток, когда больному вводятся его собственные клетки. Это исключает отторжение и снижает постоперационные осложнения. Значение имеет и способ трансплантации. В случае работы, проведенной в Казани, это наложение мезенхимных стволовых клеток на область травмированного спинного мозга совместно с фибриновым матриксом без хирургического вмешательства. По своей сути, это стандартный хирургический клей, который часто используют в медицине. В результате собственные мезенхимные стволовые клетки пациента можно трансплантировать в ходе повторных операций, которые нейрохирурги проводят по тем или иным показаниям.

    Немаловажно, что ученые исследовали эффективность трансплантации стволовых клеток не в острый период травмы спинного мозга, а спустя несколько недель после его повреждения. Провести трансплантацию сразу после травмы, во время декомпрессии и очистки области повреждения, не всегда возможно, в то время как пациенты часто нуждаются в повторных плановых операциях, в ходе которых можно применить разработанную технологию.

    «Полученные нами результаты клеточной терапии травм спинного мозга открывают широкие возможности для лечения заболевания. Метод запатентован и мы надеемся на быстрое внедрение в клиническую практику, – отмечает профессор КФУ Альберт Ризванов. – Единственной преградой для нас является недостаточная проработка действующего закона о биомедицинских клеточных продуктах. Как только будут приняты все подзаконные акты и другие нормативные документы, мы приступим к клиническим исследованиям».

    Оригинал: Портал "Индикатор" https://indicator.ru/news/2018/04/23/lechenie-travmy-spinnogo-mozga/

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    Ученые из клиники Майо решили изучить влияние микрогравитации на рост и биологические свойства стволовых клеток, для чего в ближайшее время будет подготовлен эксперимент по культивирования стволовых клеток человека на МКС. Спицалисты считают, что микрогравитация и невесомость могут не просто менять регенеративный потенциал стволовых клеток, но и стать новым способом более эффективного культивирования и найти свое применение в тканевой инженерии.

  • Twitter лента