Слизь улитки вдохновила на создание герметика для органов

  • 11 августа, 2017
    0 Comments

    Слизистый след, который оставляют после себя улитки и слизняки, вдохновил ученых создать клей, который хорошо совместим с жидкостями организма и легко приспосабливается к среде. Исследование было опубликовано в журнале Science.

    В отличие от других хирургических клеев новый герметик нетоксичен и легко прилипает к влажным тканям, например, к сердцу и печени, даже когда они покрыты кровью. Адгезия обеспечивается благодаря наличию положительно заряженных молекул, образующих устойчивые связи с биологическими тканями.

    Чтобы доказать эффективность клея, исследователи использовали его для запечатывания отверстия в эксплантированном сердце свиньи. Когда орган заполнялся жидкостью, клейкая заплатка расширялась вместе с сердцем, и жидкость не выливалась даже при стопроцентной деформации органа и многократной прокачке жидкости.

    Также ученые симулировали внезапную потерю крови, требующую экстренной хирургии, и клей помог остановить кровотечение из печени крысы.

    Авторы работы утверждают, что заплатки из застывшего герметика можно использовать также для фиксации хрящевых дисков или как пластыри для запечатывания крупных ран на коже.

    Оригиналhttps://indicator.ru/news/2017/07/28/sled-sliznyaka-germetik/

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    Ученые из клиники Майо решили изучить влияние микрогравитации на рост и биологические свойства стволовых клеток, для чего в ближайшее время будет подготовлен эксперимент по культивирования стволовых клеток человека на МКС. Спицалисты считают, что микрогравитация и невесомость могут не просто менять регенеративный потенциал стволовых клеток, но и стать новым способом более эффективного культивирования и найти свое применение в тканевой инженерии.

  • Twitter лента