Развитие технологий редактирования генома

  • 15 февраля, 2017
    0 Comments

    Технологии редактирования генома представляют собой мощный инструмент для создания точных изменений в генетическом материале организма. Последние научные достижения сделали редактирование генома более эффективным, точным и гибким, чем когда-либо прежде. Эти достижения стимулировали взрыв интереса всего земного шара в направлении поиска  возможностей применения этих технологий для улучшения здоровье человека. В связи с той скоростью, с которой разрабатываются и применяются эти технологии, многие политические деятели и заинтересованные стороны выражают озабоченность по поводу того, существуют ли системы управления этими системами. 

    После проведения Международного Саммита, посвященному генному редактированию, многопрофильный комитет экспертов Human Gene-Editing Initiative Национальной Академии наук начал всестороннее изучение научных основ технологий генного редактирования - в том числе и человеческих эмбрионов, - их потенциальное применениев медицине и биомедицинских исследованиях, а также возможные клинические, этические, правовые и социальные последствия их использования.

    Международная группа исследователей и экспертов начала процесс сбора информации на самом высоком уровне и за прошедший год выполнила свой собственный независимый и углубленный обзор науки и политики отношений в области генного редактирования путем анализа литературы и собранных данных в США и за рубежом. Комитет также осуществляет мониторинг последних научных достижений, имеющих важное значение в этой быстро развивающейся области.

    Как сообщается в заявлении организационного комитета по подготовке международного саммита, эксперты, входящие в состав комитета, имели широкие полномочия, чтобы выявить и обосновать основные тенденции развития генного редактирования. Отчет представляет официальную точку зрения NAS и NAM.

     

    Report cover

    Human Genome Editing: Science, Ethics, and Governance

     

    В докладе рассматриваются важные вопросы применения редактирования генома человека, в том числе вопросы о равновесии потенциальных выгод и непреднамеренных рисков, регулирующих использование редактирования генома и определяющие, как использовать эти технологии в зависимости от различий между народами и культурами.  Комитет устанавливает критерии, которые должны быть выполнены, прежде чем будут одобрены клинические испытания технологий редактирования человеческих эмбрионов, приводятся выводы о насущной необходимости государственного образования и участия, а также представлены семь общих принципов управления системами редактирования генома человека.

    Подробнееhttp://nationalacademies.org/gene-editing/consensus-study/index.htm

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    Ученые из клиники Майо решили изучить влияние микрогравитации на рост и биологические свойства стволовых клеток, для чего в ближайшее время будет подготовлен эксперимент по культивирования стволовых клеток человека на МКС. Спицалисты считают, что микрогравитация и невесомость могут не просто менять регенеративный потенциал стволовых клеток, но и стать новым способом более эффективного культивирования и найти свое применение в тканевой инженерии.

  • Twitter лента