Проведена первая пересадка донорских индуцированных стволовых клеток

  • 05 апреля, 2017
    0 Comments

    Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки — это клетки, полученные у взрослого человека (например, из кожи), а затем «перепрограммированные» для возврата в эмбриональное состояние. Впоследствии такие «зародышевые» клетки могут быть превращены в клетки определённого типа, необходимые для лечения того или иного заболевания.

    В ходе подготовки к процедуре, которую в возрасте 60 с лишним лет перенёс житель японской префектуры Хёго, клетки кожи анонимного донора были превращены в клетки сетчатки. Затем врачи пересадили полученные клетки на сетчатку пациента — он страдал возрастной дистрофией жёлтого пятна. Специалисты надеются, что процедура поможет остановить прогрессирование заболевания, способного привести к слепоте.

    В сентябре 2014 г. в Медицинском центре больницы общей практики г. Кобе (Kobe City Medical Center General Hospital) жительница Японии уже перенесла сходную процедуру. Но тогда клетки были получены из её собственной кожи. Планировалось также провести пересадку этих клеток другому пациенту, но в них были обнаружены генетические аномалии, и от процедуры отказались. В феврале 2017 г. исследователи сообщили, что пациентка хорошо себя чувствует. Пересаженные клетки выжили, а дальнейшего ухудшения зрения, характерного для дистрофии жёлтого пятна, не произошло.

    В новое исследование, в ходе которого была произведена пересадка донорских клеток пожилому мужчине, планируется включить 5 пациентов. Так как донорские клетки не идентичны клеткам пациентов, нуждающихся в них, существует определённый риск отторжения. Но Синъя Яманака, учёный, в 2012 г. получивший Нобелевскую премию за открытие индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, борется за то, чтобы сохраняемые в банках клетки подходили реципиентам в достаточной степени. В настоящее время Яманака занимается запуском банка стволовых клеток, в котором подходящий донор будет выбираться путём сопоставления трёх генов главного комплекса гистосовместимости человека. Последний представляет собой комплекс белков на поверхности клеток, инициирующий иммунный ответ. На сегодняшний день в Банке индуцированных плюрипотентных стволовых клеток регенеративной медицины (iPS Cell Stock for Regenerative Medicine) хранятся клеточные линии, полученные у одного донора. Но сотрудники банка надеются, что к марту 2018 г. им удастся создать 5—10 типированных по гистосовместимости клеточных линий. Это количество линий должно оказаться достаточным для того, чтобы охватить 30—50% населения Японии.

    Оригиналhttp://22century.ru/medicine-and-health/46302

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    Ученые из клиники Майо решили изучить влияние микрогравитации на рост и биологические свойства стволовых клеток, для чего в ближайшее время будет подготовлен эксперимент по культивирования стволовых клеток человека на МКС. Спицалисты считают, что микрогравитация и невесомость могут не просто менять регенеративный потенциал стволовых клеток, но и стать новым способом более эффективного культивирования и найти свое применение в тканевой инженерии.

  • Twitter лента