Новый метод управления иммунитетом

  • 24 января, 2017
    0 Comments

    Для здорового организма нормально и полезно, если его иммунная система быстро определит и уничтожит клетки, поражённые вирусом. Но для учёных, которые разрабатывают методы лечения, основанные на «терапевтических вирусах» (технология может применяться для борьбы с онкозаболеваниями и для коррекции генетических нарушений) излишняя активность иммунитета крайне нежелательна. Исследование, проведённое в Институте Солка (Salk Institute for Biological Studies) показывает, как можно регулировать силу иммунного ответа.

    Опубликованная 19 января в журнале Neuron работа показывает, что ингибирование белка PLSCR1 (скрамблазы 1 фосфолипида) контролирует антивирусную реакцию на инфицированные клетки и обеспечивает их долговременную защиту от иммунной атаки, защищает от избыточного воспаления в области заражения. Есть надежда, что результаты помогут в разработке терапии аутоиммунных заболеваний (таких, как системная красная волчанка) и нейродегенеративных нарушений (таких, как болезнь Альцгеймера).

    «В норме иммунная система должна быстро распознать и отреагировать на потенциальную угрозу, такую, как поражённая вирусом клетка, — говорит старший автор публикации Аксел Ниммержан (Axel Nimmerjahn). — Но, воздействуя на PLSCR1, мы эффективно защищаем инфицированные клетки от иммунной атаки, с тем, чтобы модифицированный вирус в течение дней или недель продолжал экспрессию генов, обеспечивая длительную терапию».

    Терапия модифицированными вирусами — интересное и многообещающее направление медицины, так как с её помощью можно находить и исправлять нарушения на клеточном и молекулярном уровне. Это технология, которая позволяет целенаправленно воздействовать на определённые клетки, например, на клетки опухолей. Однако иммунная система не видит различий между обычным и терапевтическим вирусом и последние надо уметь защищать.

    В ходе исследования учёные вводили изменённый аденовирус в мозг мыши. Изучалось взаимодействие инфицированных и иммунных клеток, в частности, какие белки синтезируются в ответ на инфекцию. Оказалось, что подавление PLSCR1 приводит к множеству изменений в иммунном ответе. В частности, снижается выработка цитокинов — информационных молекул, играющих важную роль в воспалительных процессах.

    Защитный эффект от ингибирования PLSCR1 сохранялся на протяжении всего времени его исследования (до шести месяцев), манипуляции с другими белками не показали такого длительного устойчивого результата. Так как PLSCR1 присутствует в клетках во всём теле, не только в мозге, исследователи полагают, что воздействие на него можно использовать при терапии множества заболеваний.

    Оригинал: Сергей Сыров http://22century.ru/medicine-and-health/42362

     

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    Ученые из клиники Майо решили изучить влияние микрогравитации на рост и биологические свойства стволовых клеток, для чего в ближайшее время будет подготовлен эксперимент по культивирования стволовых клеток человека на МКС. Спицалисты считают, что микрогравитация и невесомость могут не просто менять регенеративный потенциал стволовых клеток, но и стать новым способом более эффективного культивирования и найти свое применение в тканевой инженерии.

  • Twitter лента