Нейтрофилы "помогают" организму адекватно отвечать на повреждение тканей

  • 13 октября, 2017
    0 Comments

    Некоторое время назад учёным стало известно, что нейтрофилы могут быть полезны в качестве клеток, помогающих организму адекватно ответить на травму. Но одновременно считалось, что некоторым пациентам нейтрофилы причиняют вред, внося вклад в развитие бесполезного воспаления и тем самым затрудняя восстановление после травмы. Как результат, учёные решили, что активность нейтрофилов у травматологических пациентов необходимо подавлять, чтобы ускорить выздоровление. Но, судя по результатам нового исследования, такой подход мог быть скорее вреден, чем полезен, ведь в действительности нейтрофилы не наносят никакого ущерба, напротив, они помогают организму в заживлении ран. Работа опубликована в издании Science. В рамках эксперимента исследователи наблюдали активность нейтрофилов у мыши с ожогами.

    Чтобы уточнить роль нейтрофилов, учёные вызвали ожоги у подопытной мыши, а затем наблюдали за изменениями в её организме. Оказалось, что в месте повреждения нейтрофилы сначала восстанавливают «схлопнувшиеся» кровеносные сосуды. Несколько часов спустя те же клетки были замечены за «сбором» повреждённых фрагментов ДНК. А через 14—16 часов после ожога все нейтрофилы покинули место травмы и переместились в другие области организма.

    Затем учёные повторили эксперимент, но на этот раз — предварительно уничтожив нейтрофилы. Оказалось, что после этого вмешательства в месте ожога осталось больше повреждённых тканей, чем у животных, в местах травм которых «работали» нейтрофилы.

    Исследователи продолжили наблюдение за подопытными мышами и обнаружили, что большая часть нейтрофилов спустя сутки после травмы вернулась в костный мозг и начала процесс апоптоза. Оставшиеся — относительно небольшое количество — были обнаружены в лёгких, где не вызывали никаких проблем.

    Благодаря появлению новых данных, пишут авторы работы Ханна Гарнер (Hannah Garner) и Карин де Виссер (Karin de Visser), вероятно, в будущем будут проведены дополнительные исследования на ту же тему. Эти работы, в свою очередь, могут привести к улучшению методов лечения травматологических больных.

    Оригинал: Анна Керман https://22century.ru/medicine-and-health/56737

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    Ученые из клиники Майо решили изучить влияние микрогравитации на рост и биологические свойства стволовых клеток, для чего в ближайшее время будет подготовлен эксперимент по культивирования стволовых клеток человека на МКС. Спицалисты считают, что микрогравитация и невесомость могут не просто менять регенеративный потенциал стволовых клеток, но и стать новым способом более эффективного культивирования и найти свое применение в тканевой инженерии.

  • Twitter лента