Найден способ получения культуры нервных клеток из клеток кожи без iPS технологий

  • 03 июля, 2017
    0 Comments

    Всего несколько лет назад исследовательская группа под руководством Малин Пармар (Malin Parmar) сообщила о возможности преобразования клеток кожи в клетки мозга, минуя промежуточную стадию — возвращение клетки в состояние стволовой. Теперь сообщается о следующем успехе. Разработанная технология позволяет производить клетки мозга в количествах, открывающих ранее недоступные возможности для экспериментов над клеточными культурами.

    «Прежде всего, мы ингибировали белок, REST, задействованный в создании клеточной идентичности, в клетках, которые не являются нервными. После ограничения влияния этого белка на клетки наблюдались совершенно разные результаты. С тех пор мы экспериментировали, изменяя дозировки других компонентов. Теперь мы можем создавать практически неограниченное количество нейронов из одного биоптата кожи», — говорит Малин Пармар.

    Возможность создания больших клеточных культур открывают дорогу научно-исследовательским проектам, ранее невозможным. Это и проверка работы лекарств, и создание более точных моделей заболеваний, и разработка методов диагностики для выявления заболеваний на ранней стадии.

    Новые клетки способны не только имитировать заболевание, но ещё и возраст пациента. Изучая клетки в культуре, исследователи теперь могут отслеживать механизмы развития заболевания в «старых» клетках мозга. Для того чтобы понять все механизмы нейродегенеративных заболеваний, мы должны знать, как на течение заболевания влияет возраст. Возможно, что разработка шведских учёных даст возможность найти связь между началом болезни и старением клеток. Предыдущие исследования, основанные на экспериментах на животных и стволовых клетках, не ответили на этот вопрос.

    «Это приближает нас на один шаг ближе к реальности, так как теперь мы можем заглянуть внутрь нейронов человека и посмотреть, что происходит там при этих заболеваниях. Если всё пойдёт хорошо, это может принципиально изменить направление научных исследований и поможет нам лучше понять реальные механизмы заболеваний. Мы считаем, что многие лаборатории во всём мире хотели бы начать эксперименты с такими клетками, чтобы приблизиться к открытию лечения болезней», — говорит руководитель исследовательской группы в области молекулярной нейрогенетики Лундского университета Йохан Якобссон (Johan Jakobsson).

    Оригинал: Сергей Сыров https://22century.ru/medicine-and-health/51992

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    Ученые из клиники Майо решили изучить влияние микрогравитации на рост и биологические свойства стволовых клеток, для чего в ближайшее время будет подготовлен эксперимент по культивирования стволовых клеток человека на МКС. Спицалисты считают, что микрогравитация и невесомость могут не просто менять регенеративный потенциал стволовых клеток, но и стать новым способом более эффективного культивирования и найти свое применение в тканевой инженерии.

  • Twitter лента