Найдены новые гены, связанные с процессами клеточного старения и опухолевого генеза мезенхимальных стволовых клеток

  • 20 декабря, 2017
    0 Comments

    Новые данные о молекулярном состоянии мезенхимальных стволовых клеток (МСК) на разных этапах существования клеточной культуры были опубликованы в журнале Nature.  Хотя человеческие МСК являются мощным инструментом клеточной терапии, длительное культивирование приводит к репликативному старению или приобретению опухолевых признаков. Чтобы идентифицировать молекулярную сигнатуру старения, ученые сравнили транскриптом стареющих и молодых МСК человека с нормальным кариотипом (МСК/н) и с конституциональной инверсией 3 хромосомы (МСК/инв). У стареющих и молодых клеток обеих линий были обнаружены гены differentially expressed genes (DEG, ) с более высокими уровнями в стареющих МСК/инв. Среди 30 DEGs в стареющих МСК/инв 11 стали новыми кандидатами на биомаркеры клеточного старения. Функциональные категории, наиболее представленные в стареющих МСК, были связаны с развитием клеток, их ростом / пролиферацией, гибелью, сигнальными взаимодействиями и движением. Тщательное изучение полученных данных выявило матриксную металлопротеиназу-1, тромбоспондин 1 и эпидермальный фактор роста, действующий как топологические узкие места. Представленные в статье данные улучшают наше понимание молекулярных механизмов, лежащих в основе возникновения клеточного старения, а также опухолевого генеза.

    Оригинал статьи: https://www.nature.com/articles/s41598-017-16224-5.pdf

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    Ученые из клиники Майо решили изучить влияние микрогравитации на рост и биологические свойства стволовых клеток, для чего в ближайшее время будет подготовлен эксперимент по культивирования стволовых клеток человека на МКС. Спицалисты считают, что микрогравитация и невесомость могут не просто менять регенеративный потенциал стволовых клеток, но и стать новым способом более эффективного культивирования и найти свое применение в тканевой инженерии.

  • Twitter лента