Международный симпозиум в Сколково «Биофабрикация в космосе: новые возможности проведения биологических экспериментов»

  • 14 апреля, 2018
    0 Comments

    В «Сколково» прошел международный симпозиум на тему «Биофабрикация в космосе: новые возможности проведения биологических экспериментов»: в мероприятии приняли участие более 250 человек из Росии, США, Италии, Китая и Индии. Немецкие делегаты не смогли добраться в Россию из-за забастовок работников аэропортов в Германии, но докладчик Маркус Виланд из Университета Отто-фон-Герике в Магдебурге не отказался от своего выступления и провел блестящую презентацию по скайпу, рассказав о тканевой инженерии и клеточных сфероидоах (основной строительный кирпичик 3D-биопечати) в условиях микрогравитации.

    Ожесточенные киллеры и другие странности клеточного поведения в космосе

    Человеку, привыкшему рассматривать реакцию «целых» живых организмов на невесомость, на конференции мог открыться дивный новый мир. Если спуститься на клеточный уровень, можно увидеть, что микрогравитация и там способна оказывать на организм немалое влияние: зачастую именно на этом уровне она приводит к серьезным проблемам со здоровьем у космонавтов.

    Ученые активно исследуют, что происходит с клетками разных типов в невесомости. Участники конференции отметили три главных направления, интересующие медиков и биологов в этой области. Первым стала фундаментальная наука, которой важно узнать, как клетки в космосе живут и функционируют, передают друг другу сигналы, делятся и «выбирают судьбу», когда перестают быть стволовыми. Изучает это направление и программируемую гибель клеток – апоптоз, а также изменения в экспрессии генов (то, насколько активно с них синтезируются белки) в условиях микрогравитации. Другое направление – медицинское. Врачей больше интересует, как клетки в космосе болеют раком, регенерируют, каким образом взаимодействуют их белки, что микрогравитация делает с клетками разных тканей и органов. Третье направление – исследования того, как строятся ткани и многоклеточные сфероиды.

    Читать далее: Индикатор https://indicator.ru/article/2018/04/13/biologiya-v-kosmose/

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    Ученые из клиники Майо решили изучить влияние микрогравитации на рост и биологические свойства стволовых клеток, для чего в ближайшее время будет подготовлен эксперимент по культивирования стволовых клеток человека на МКС. Спицалисты считают, что микрогравитация и невесомость могут не просто менять регенеративный потенциал стволовых клеток, но и стать новым способом более эффективного культивирования и найти свое применение в тканевой инженерии.

  • Twitter лента