В МГУ обнаружили группу стволовых клеток, активно дифференцирующихся в жировую ткань в ответ на воздействие гормона

  • 16 января, 2018
    0 Comments

    Сотрудники факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова обнаружили группу стволовых клеток, которая начинает интенсивно создавать жировую ткань в ответ на воздействие гормона. Результаты исследования были опубликованы в журнале Stem Cell Research.

    Ученые исследовали влияние гормона ангиотензина II на стволовые клетки — клетки, у которых нет конкретной специализации и которые могут превращаться в клетки других тканей, в частности в жировые — адипоциты. Чтобы изучить процесс превращения стволовых клеток в адипоциты (адипоцитарная дифференцировка) под действием гормона, ученые провели ряд экспериментов.

    В ходе работы биологи обнаружили особую субпопуляцию стволовых клеток, которые реагировали на ангиотензин II особенно интенсивным образованием жировой ткани. «Анализ влияния ангиотензина II на стволовые клетки может быть рекомендован для выявления субпопуляции клеток с высокой предрасположенностью к адипоцитарной дифференцировке, которые могут становиться источником нарушения формирования жировой ткани», — рассказала один из авторов исследования Наталья Калинина.

    В современной медицине трансплантацию стволовых клеток используют для восстановления поврежденных тканей. Стволовые клетки жировой ткани считаются наиболее перспективным материалом для регенеративной медицины. Наличие группы клеток с повышенным потенциалом формирования жировых клеток может стать источником образования жировой ткани в местах трансплантации стволовых клеток.

    «Полученные данные имеют значение как для фундаментальной науки, так и для прикладных биомедицинских исследований. Этот анализ может быть востребован при разработке протоколов клеточной терапии с применением стволовых клеток жировой ткани».

    Оригинал: https://indicator.ru/news/2018/01/09/zhir-iz-stvolovyh-kletok/

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    Ученые из клиники Майо решили изучить влияние микрогравитации на рост и биологические свойства стволовых клеток, для чего в ближайшее время будет подготовлен эксперимент по культивирования стволовых клеток человека на МКС. Спицалисты считают, что микрогравитация и невесомость могут не просто менять регенеративный потенциал стволовых клеток, но и стать новым способом более эффективного культивирования и найти свое применение в тканевой инженерии.

  • Twitter лента