В Институте цитологии РАН открылся Центр клеточных технологий мирового уровня

  • 03 июля, 2017
    0 Comments

    Центр клеточных технологий открылся в Санкт-Петербурге в Институте цитологии РАН. Это одна из первых лабораторий в России, которая будет работать в соответствии со стандартами нового закона о биомедицинских клеточных продуктах. Центр клеточных технологий ИНЦ РАН ускорит разработку, стандартизацию, производство и внедрение в практическую медицину инновационных клеточных продуктов в соответствии с российскими и международными нормами и требованиями.

    Основа центра — передовое оборудование, размещенное в “чистой комнате” лаборатории, специально спроектированной и построенной в Институте с учетом требований международного стандарта GMP (Good Manufacturing Practice — Надлежащая производственная практика).  Здесь работает одна из первых в России автоматизированных систем культивирования клеток CompacT компании Sartorius. Эта роботизированная система позволяет культивировать живые клетки в полностью контролируемых условиях по заданным протоколам 24 часа в сутки без участия человека.

    Институт цитологии РАН занимается исследованиями в области клеточной биологии и созданием новых клеточных технологий более 30 лет, является одним из лидеров РАН в этой области. В лабораториях института разработана серия клеточных продуктов, один из которых — дермальный эквивалент, предназначен для лечения различных повреждений кожных покровов, в том числе, при  хронических неизлечимых болезнях, а также для лечения сверхкритических и критических ожогов.  Дермальный эквивалент спас жизни нескольким ожоговым больным.

    “Дермальный эквивалент или “заменитель кожи” — это известная разработка Института цитологии, которая применялась и очень хорошо показала себя в клинической практике. У Института было разрешение на его использование в течение пяти лет, но отсутствие законодательства не позволяло его продлить. В Центре клеточных технологий мы будем готовить дермальный эквивалент к применению в клинике в соответствии с новым законом и стандартом производства GMP, чтобы снова передавать этот востребованный продукт в медицинские учреждения”, — поясняет Наталья Михайлова, и.о. директора Института цитологии РАН.

    Еще одно направление работы института — доклинические исследования фармацевтических препаратов и средств медицинского назначения на клеточных культурах in vitro. Такая практика становится стандартом во всем мире, поскольку позволяет минимизировать использование для этих целей лабораторных животных, сделать исследования более точными, экономными, быстрыми и масштабными. Новая система культивирования клеток позволит нарабатывать необходимый материал для прикладных и исследовательских задач в этой области в соответствии с международным стандартом GMP.

    Возможности новой системы культивирования клеток CompacT будут задействованы для создания банков стволовых клеток  по стандарту GMP для перспективных исследований. “Мы ведем переговоры с нашими зарубежными коллегами о создании международного банка стволовых клеток (гаплабанка) и активном участии ИНЦ РАН в этом проекте. В основе идеи лежит возможность перепрограммирования зрелых клеток здорового донора в незрелые стволовые клетки (iPSC, индуцированные плюрипотентные клетки). В дальнейшем их можно превратить в любые специализированные клетки и ткани и использовать для трансплантации пациенту или для доклинических исследований лекарственных препаратов и во многих других областях медицины и биологии. Международное участие необходимо, потому что международный банк клеток позволит обеспечить необходимым биосовместимым материалом всех участников этой инициативы. Это перспективный проект, который сможет развиваться с новым Центром клеточных технологий, — рассказывает Наталья Михайлова.

    Подробнееhttp://www.xn--m1afn.xn--p1ai/ru/node/2320

  • Экспертная колонка

    27 марта 2017

    Термин «стволовые клетки» придумал русский ученый А.А. Максимов еще в начале прошлого века, исследуя процесс кроветворения, затем А.Я. Фриденштейн доказал наличие других, не только кроветворных стволовых клеток. С тех пор мировая наука существенно продвинулась в изучении этого вопроса.

    Сегодня известно, что стволовые клетки являются основой самоподдержания и обновления организма человека. Установлено, что они входят в состав не только костного мозга, но и соматических и висцеральных тканей нашего организма. С различной степенью регулярности эти клетки обновляются, тем самым поддерживая здоровье человека на должном уровне.

    Некоторые клетки организма обновляются раз в две недели, а другие – раз в год, третьи – не обновляются совсем (например, нейроны), однако возраст и болезни уменьшают их количество. Таким образом, резерв стволовых клеток, «перезагружающих» и «ремонтирующих» наш организм истощается. Стало очевидно, что нужно повышать их потенциал, для чего можно, например, изымать стволовые клетки из организма, приумножать их в сотни, тысячи раз и вводить обратно. Кроме того, ученые с помощью стволовых клеток научились выращивать ткани и некоторые органы.

    Однако академик считает, что это не решит проблемы, потому что благодаря развитию медицины продолжительность жизни человека растет с каждым годом. Это может приводить к тому, что будет появляться все больше пациентов, которые будут нуждаться в органах для трансплантации: сердце, почках, печени, легких.

    Решение проблемы и логичное развитие регенеративной медицины он видит не в том, чтобы искусственно вырастить орган и подсадить его человеку (своего рода «паллиативное решение проблемы»), но научиться контролировать обновление клеток и программировать эту регенерацию внутри человеческого организма.

  • Видео недели

    Ученые из клиники Майо решили изучить влияние микрогравитации на рост и биологические свойства стволовых клеток, для чего в ближайшее время будет подготовлен эксперимент по культивирования стволовых клеток человека на МКС. Спицалисты считают, что микрогравитация и невесомость могут не просто менять регенеративный потенциал стволовых клеток, но и стать новым способом более эффективного культивирования и найти свое применение в тканевой инженерии.

  • Twitter лента